現在の位置: 弘前市トップ > 新型コロナウイルス感染症対策 特設ページ > ワクチン接種後の健康状況調査(厚生労働省)

ワクチン接種後の健康状況調査(厚生労働省)

厚生労働省HPでは、新型コロナワクチンの接種を受けた方を対象に、接種部位の腫れ・痛み、発熱、頭痛など接種後に起こりやすい様々な症状の頻度などを調査し、皆様にお知らせしています。

【概要】

1.ファイザー社の新型コロナワクチン調査結果(n=19,791人)

・発熱、頭痛、倦怠感などの全身反応は、1回目接種よりも、2回目の接種で頻度が高い傾向。

・年齢が上がると頻度が低くなる傾向や、男性より女性の方が頻度がやや高い傾向。

2.武田/モデルナ社の新型コロナワクチン調査結果(n=10,365人)

・2回目接種後には、多くの方に発熱、倦怠感等が発現。

3.アストラゼネカ社の新型コロナワクチン調査結果

・令和3年8月21日から調査開始中。

詳しくはこちら(厚生労働省HP)

新型コロナウイルス感染症対策 特設ページ