現在の位置: 弘前市トップ > 健康と福祉 > 福祉・介護 > 介護保険事業者宛て

介護保険事業者宛て

介護保険関係事業者に対する情報や様式等を掲載します。

介護保険事業者事故・不祥事案及び感染症等の報告について

弘前市介護保険事業者事故・不祥事案及び感染症等発生時の報告取扱要領(令和3年4月1日改正)PDFファイル(192KB)

社会福祉施設等事故・不祥事案報告書エクセルファイル(22KB)

社会福祉施設等感染症等発生報告書エクセルファイル(17KB)

介護保険事業者事故・不祥事案及び感染症等の状況について(令和元年度)
PDFファイル(447KB)

介護保険事業者事故・不祥事案及び感染症等の状況について(令和2年度)PDFファイル(380KB)
介護保険事業者事故・不祥事案及び感染症等の状況について(令和3年度上半期)
PDFファイル(1728KB)

請求関連情報

サービスコードにつきましては、下記のリンク(WAM NET)をご参照ください。

■ 問い合わせ先:福祉部 介護福祉課 介護給付係   (電話0172-40-7071)

介護保険最新情報

・令和2年10月15日

Vol.881 社会福祉施設等における感染拡大防止のための留意点について(その2)(一部改正)PDFファイル(2513KB)

(参考)4月7日からの改正点PDFファイル(1182KB)

■ 問い合わせ先:福祉部 介護福祉課 介護事業係   (電話0172-40-7099)

関係機関からのお知らせ

≪令和3年度青森県新型コロナウイルス感染症流行下における介護サービス事業所等のサービス提供体制確保事業費補助金について≫

・青森県にて「令和3年度青森県新型コロナウイルス感染症流行下における介護サービス事業所等のサービス提供体制確保事業費補助金交付要綱」が策定されました。当該補助金は、新型コロナウイルス感染症等による緊急時のサービス提供に必要な介護人材を確保し、職場環境の復旧・改善を支援するため、通常の介護サービス提供時では想定されない経費に対する補助金です。詳細は、青森県のホームページで確認してください。

当該補助金の交付要綱等について(青森県のホームページへリンク)

※問い合わせは、青森県健康福祉部高齢福祉保険課介護保険事業グループへ、質問票によりファクスにて行ってください。

≪新型コロナウイスる感染症に係る社会福祉施設等への応援職員派遣について≫

青森県において、社会福祉施設等で新型コロナウイルス感染症が発生し、介護職員等が感染することによりサービス提供が困難となった場合、他の施設等から職員が不足する施設等へ介護職員等を派遣する事業を行っております。詳細は、青森県のホームページで確認してください。

応援職員派遣について(青森県のホームページへリンク)

※問い合わせは、青森県健康福祉部健康福祉政策課地域福祉推進グループへお願いします。

健康と福祉メニュー