現在の位置: 弘前市トップ > 市の概要 > 弘前の文化財 > 国指定文化財 > 木村産業研究所

木村産業研究所

【重要文化財】

よみがな
きむらさんぎょうけんきゅうしょ
員数
1棟
文化財の概要
昭和7年建築 鉄筋コンクリート造二階建、建築面積287平方メートル
指定年月日
令和 3年 8月 2日
弘前市大字在府町
所有者・管理者
財団法人木村産業研究所

現存する日本最古のモダニズム建築。建築家前川國男が、世界的な建築家ル・コルビュジェのもとで学んだ後、日本で最初に手掛けた作品である。
 白亜の外装で、一部に改造のあとがみられるものの間取り等は当初のままとなっており、水平を強調した外観など随所に当時のモダニズム建築の特徴がよく現れている。
近代建築家の巨匠として知られる前川國男の作品が、はじめて国の登録文化財として評価されたものであり、モダニズム建築の価値を認識する非常に意義のあるものである。

リンク先

弘前こぎん研究所このリンクは別ウィンドウで開きます のホームページ

担当 文化財課(文化に関すること)

電話 0172-82-1642

※ 施設見学やイベントについては、所有者・管理者へお問い合わせください。

市の概要メニュー