現在の位置: ホーム > 市の概要 > 弘前の文化財 > 国指定文化財 > 大森勝山遺跡 > ガイダンス施設整備に伴う現展示施設の閉鎖について

ガイダンス施設整備に伴う現展示施設の閉鎖について

現在、大森勝山遺跡から出土した土器などの出土品の一部を裾野地区体育文化交流センターの一部スペースを利用して展示しています。

令和6年度から同7年度にかけて、大森勝山遺跡のガイダンス施設を裾野地区体育文化交流センターの改修により整備することとなりました。

つきましては、この整備に伴い現在の展示スペースが閉鎖されるため、見学をご希望の方はお早めに見学ください。

大森勝山遺跡ガイダンス施設の整備について

現在展示している裾野地区体育文化交流センターの展示スペースを改修し、出土品の展示、ジオラマ、映像コーナーなどを整備します。令和8(2026)年春のオープンを予定しています。

閉鎖期間

令和6(2024)年秋頃から令和8(2026)年3月まで

※ガイダンス施設整備に伴う展示閉鎖の開始時期につきましては、本記事の別途更新、広報ひろさきにて詳細をお知らせいたします。

現展示スペース閉鎖中の出土品見学について

閉鎖期間中は、一部を旧弘前市立図書館2階の展示スペースにおいて展示する予定です。

※こちらについても、本記事の別途更新、広報ひろさきにて詳細をお知らせいたします。