現在の位置: ホーム > 市の概要 > 組織・庁舎案内 > 市の仕事と組織 > 令和2年度の概要

令和2年度の概要

わがまちの歴史と文化財探訪・紹介マップ事業

自得小学校の1校を対象に行いました。

自得小学校の児童は、泉田遺跡[いずみだいせき](弘前市大字鬼沢)、文永の板碑(弘前市大字鬼沢)、牛頭神社(弘前市大字鬼沢)、鬼神社(弘前市大字鬼沢)、鬼神社遺跡[おにじんじゃいせき](弘前市大字鬼沢)、牧野(1)遺跡[まきのかっこいちいせき](弘前市大字楢木)、鬼沢の追分石(弘前市大字鬼沢)を訪れました。

自得小学校児童の見学風景(鬼神社遺跡)

弘前の文化財「文永の板碑」市指定有形文化財このリンクは別ウィンドウで開きます

パネル展

令和3(2021)年3月21日から31日まで、わがまちの歴史と文化財探訪・紹介マップ事業で作成した成果報告展を、1会場で開催しました。

パネル展開催風景(「文化財マップ作品展」)

令和元年度発掘調査速報展

令和元(2019)年、市教育委員会は住宅建築等に伴い、市内11遺跡、12か所で発掘調査を行いました。

令和元年度発掘調査速報展は、令和2年(2020)5月8日から9月25日まで、縄文時代の包蔵地である緑町遺跡[みどりちょういせき](弘前市大字北横町)と新寺町遺跡[しんてらまちいせき](弘前市大字新寺町)、縄文時代・平安時代の散布地である赤井遺跡[あかいいせき]、平安時代の散布地である種本遺跡[たねもといせき]、近世の寺院跡である史跡津軽氏城跡弘前城跡長勝寺構[しせきつがるししろあとひろさきじょうあとちょうしょうじかまえ]の5遺跡を写真や出土遺物で紹介しました。

当時配布したリーフレットです。

令和元年度発掘調査速報展PDFファイル(1103KB)このリンクは別ウィンドウで開きます

埋蔵文化財の公開活用に戻る
文化財課ホームページに戻る