現在の位置: ホーム > 市の概要 > 組織・庁舎案内 > 市の仕事と組織 > 令和3年度の概要

令和3年度の概要

わがまちの歴史と文化財探訪・紹介マップ事業

大和沢小学校、朝陽小学校、西小学校、裾野小学校の4校を対象に行いました。

大和沢小学校の児童は鷲ノ巣(3)遺跡[わしのすかっこさんいせき](弘前市大字大和沢)や大和沢館[おおわさわだて](弘前市大字一ノ渡)、座頭石(弘前市大字一ノ渡)などを訪れました。

朝陽小学校の児童は史跡津軽氏城跡弘前城跡長勝寺構[しせきつがるししろあとひろさきじょうあとちょうしょうじがまえ]や史跡津軽氏城跡弘前城跡弘前城などを訪れました。

西小学校の児童は史跡津軽氏城跡弘前城跡弘前城や国指定重要文化財旧第五十九銀行本店本館(弘前市大字元長町)、国指定重要文化財木村産業研究所(弘前市大字在府町)などを訪れました。

裾野小学校は十腰内(2)遺跡[とこしないかっこにいせき](弘前市大字十腰内)や大石神社(奥宮、弘前市大字大森)、巌鬼山神社(弘前市大字十腰内)などを訪れました。

大和沢小学校の見学風景(土器に触れる)   朝陽小学校児童の見学風景(長勝寺)

大和沢小学校児童の見学風景(土器に触れる) 朝陽小学校字児童の見学風景(長勝寺構)

西小学校児童の見学風景(弘前城)   裾野小学校児童の見学風景(大森勝山遺跡)

西小学校児童の見学風景(弘前城)      裾野小学校児童の見学風景(大森勝山遺跡)

弘前の文化財「津軽氏城跡」国指定史跡このリンクは別ウィンドウで開きます

弘前の文化財「旧第五十九銀行本店本館」国指定重要文化財このリンクは別ウィンドウで開きます

弘前の文化財「木村産業研究所」国指定重要文化財このリンクは別ウィンドウで開きます

国指定史跡大森勝山遺跡このリンクは別ウィンドウで開きます

わがまちの歴史と文化財探訪・紹介マップ展

令和4(2022)年3月28日から、わがまちの歴史と文化財探訪・紹介マップ事業で作成した成果報告展をWeb上で公開しています。

以下のURLからWeb展をご覧ください。

わがまちの歴史と文化財探訪・紹介マップWeb展このリンクは別ウィンドウで開きます

令和2年度発掘調査速報展及び企画展

令和2(2020)年、市教育委員会は住宅建築等に伴い。市内10遺跡、11か所で発掘調査を行いました。

令和2年度発掘調査速報展は、令和3(2021)年5月1日から11月14日まで開催しました。発掘調査を実施した市内10遺跡のうち、縄文時代の祭祀遺跡である史跡大森勝山遺跡[おおもりかつやまいせき](弘前市大字大森)、平安時代の散布地である長沢遺跡[ながさわいせき](弘前市大字八幡)、中世の城館跡である大浦城跡[おおうらじょうあと](弘前市大字五代)や史跡津軽氏城跡堀越城跡[ほりこしじょうあと](弘前市大字堀越)、近世の寺院跡である史跡津軽氏城跡弘前城跡長勝寺構(弘前市大字西茂森)の5遺跡を写真や出土遺物で紹介しました。

また、令和3年11月15日から令和4年3月27日まで、企画展「大森勝山遺跡~発見から整備へ~」と題して、令和3年7月に世界文化遺産登録された「北海道・北東北の縄文遺跡群」の構成資産である史跡大森勝山遺跡について、写真や出土遺物で紹介しました。

当時配布したリーフレットです。

令和2年度発掘調査速報展PDFファイル(790KB)このリンクは別ウィンドウで開きます

企画展「大森勝山遺跡~発見から整備へ~」PDFファイル(1564KB)このリンクは別ウィンドウで開きます

国指定史跡津軽氏城跡 堀越城跡このリンクは別ウィンドウで開きます

埋蔵文化財の公開活用に戻る