今号では食品ロスの削減について特集しています。
〇「もったいない」を行動に!!~食品ロスの削減に向けて~
・未使用食品が年間2,271トンごみに!
全国平均を上回る食品ロス
・「もったいない」を「ありがとう」に みらいねっと弘前×フードバンクの取り組み
フードバンクへの寄付も選択肢に/集めた食品は市内で活用されています/
提供していただく食品の条件/必要とされている食品/設置場所
・インタビュー「フードボックスを通して広がる市民の輪」~みらいねっと弘前・代表鹿内葵さん~
〇「もったいない」を行動に!!~食品ロスの削減に向けて~
・さあ、今こそアクション! 家庭での食品ロスを減らす3ないルール
冷蔵庫を定期的に整理整とん!/買い物リストを作ろう/すぐに食べるならてまえどり/
非常食は普段使いで/調理の工夫で食べきる
〇リユース食器でエコイベントを実施しましたin弘前城菊と紅葉まつり
〇リサイクルのゆくえ~ペットボトル~
〇みんなの力でごみ減量チャレンジ!「ごみ減量化・資源化」協定締結団体の取組紹介 vol.5
・弘前大学生活協同組合/弘前市保育研究会
〇エコストア・エコオフィスってこんなとこ! File.5
・(株)弘前ドライクリーニング工場
〇Let'sエコクッキング File.6
・残り野菜の簡単いろどりピクルス
〇電化製品のごみ出し時 電池のつけっぱなしダメ!絶対!~火災の原因につながります!~
令和3年度
特集「つくってみよう ミニ★キエーロ」
令和2年度
特集「野菜の切れ端でエコレシピ」
特集「ごみ減量チャレンジ」
特集「プラスチックごみを減らすため~一人ひとりができること~」
令和元年度
特集「今さら聞けない”食品ロス”」
担当 環境課 廃棄物政策係
電話 0172-32-1969