現在の位置: HOME > 重要なお知らせ > 防災(あおもり防災ポータル、防災行政無線アプリ)に関するお知らせ

青森県では、大気の状態が非常に不安定となっており、今後も大雨等が予想されます。

8月9日からの大雨で地盤がゆるんでおり、土砂災害の危険性が高まっているため、土砂災害には最大限の注意をお願いいたします。

あおもり防災ポータル

あおもり防災ポータルでは、気象警報・注意報や避難情報の発令状況のほか、避難所の開設状況も市ホームページと同様に確認できますのでご利用ください。

あおもり防災ポータルは、こちらからご確認ください。

あおもり防災ポータルこのリンクは別ウィンドウで開きます

防災行政無線アプリ

弘前市では、防災情報の発信手段として、お手持ちのスマートフォンから防災行政無線を聞くことが出来る「防災行政無線アプリ」を運用しています。

災害発生時は、気象状況が悪く聞き取りにくいことが想定されます。また、放送内容を改めて聞き直すことも可能です。

下記ページよりダウンロードできますので、ご活用ください。

防災行政無線アプリこのリンクは別ウィンドウで開きます

担当 防災課