現在の位置: 弘前市トップ > 弘前城本丸石垣修理事業 > 弘前城本丸石垣修理 令和元年度記念イベント

弘前城本丸石垣修理 令和元年度記念イベント

現在、石垣修理事業は、検出した遺構をどのように保護しながら積み直しへ繋げていけるのか検討しているところです。

今回、令和元年度記念として、さまざまなイベントを開催します。歴史ある文化財を現代から未来へ紡ぐ貴重な機会ですので、ぜひおいでください。

とき:令和元年(2019)8月11日(日曜日)午前10時~午後3時

※受け付けは午前9時30分~。小雨決行、荒天時は12日に延期。

ところ:弘前公園内

※受け付けは下乗橋付近。

参加料:無料

※事前の申し込みは不要。

1.メモリアルストーン体験(内濠)

石垣積み直しの際に敷き詰めていく裏込石(うらごめいし)に、未来へ向けたメッセージを記し、記念証明書を発行します。

2.現場遺構公開説明(内濠)

発掘調査の成果を近場から確認することができます。

※小学生以上対象。

3.石垣解体経過報告

弘前城情報館で午前10時、11時、午後1時、2時から各30分程度、大画面で説明します。

問い合わせ先:公園緑地課弘前城整備活用推進室(TEL:0172‐33‐8739)

弘前城本丸石垣修理事業