現在の位置: ホーム > 市政情報 > 第7期弘前市高齢者福祉計画・介護保険事業計画(素案)へのパブリックコメント募集

弘前市では、高齢者に関する福祉政策と介護保険事業を総合的に実施していくため、このたび素案を作成しましたので、市民の皆さんから意見や提案を募集するため、パブリックコメント(意見公募手続き)を実施します。

1.募集期間

平成30年1月1日(月曜日)~平成30年1月15日(月曜日)

2.計画素案の閲覧方法

○下記ファイルをダウンロードし、閲覧してください。

第7期弘前市高齢者福祉計画・介護保険事業計画素案PDFファイル(1277KB)

○次の場所で閲覧できます。(土曜日・日曜日・祝日及び1月1日~1月3日を除く)

介護福祉課(市役所本庁舎前川本館1階)、岩木総合支所総務課(賀田一丁目)、相馬総合支所民生課(五所字野沢)、市民課駅前分室(ヒロロ3階総合行政窓口)、市民課城東分室(末広四丁目、総合学習センター内)、東目屋・船沢・高杉・裾野・新和・石川の各出張所に資料を用意しております。

3.対象者

以下の個人・法人等が対象となります。

①市内に住所を有する人

②市内に事務所または事業所を有する個人及び法人その他団体

③市内の事務所または事業所に勤務する人

④市内の学校に在学する人

⑤本市に対して納税義務を有する人または寄附を行う人

⑥本計画素案に利害関係を有する人

4.意見の提出方法

所定の記入用紙または任意様式に、氏名(法人等の場合は名称及び代表者氏名)、住所、在住・在学の別(任意様式の場合は上記「3.対象者」の該当項目)、件名「第7期弘前市高齢者福祉計画・介護保険事業計画(素案)へ意見」など、任意様式のみ)を必ず明記し、次のいずれかの方法で提出してください。

弘前市高齢者福祉計画・介護事業計画素案に対する意見等記入用紙ワードファイル(21KB)

①郵 送…〒036-8551 弘前市大字上白銀町1番地1 弘前市介護福祉課宛

②持 参…弘前市役所前川本館1階 介護福祉課窓口まで

③ファクス…0172-38-3101 弘前市介護福祉課宛

④Eメール…kaigo@city.hirosaki.lg.jp

⑤「わたしのアイデアポスト」へ投函

弘前市役所総合案内所、岩木総合支所総務課、相馬総合支所民生課、市民課駅前分室、市民課城東分室、東目屋・船沢・高杉・裾野・新和・石川の各出張所に設置されています。

※記入漏れがある場合は意見として受け付けませんので、ご注意ください。また、電話など口頭では受け付けません。

5.意見等に対する処理について

寄せられた意見などは、条例制定の参考とするほか、後日集約し、氏名・住所を除き、対応状況を市のホームページで公表します。なお、個別回答はしませんので、ご了承ください。

担当 介護福祉課 介護事業係

電話 0172-40-7099(直通)

市政情報メニュー