現在の位置: 弘前市トップ > 市政情報 > 大学コンソーシアム学都ひろさき6大学合同シンポジウム「私たち市民が考える健康寿命」開催のお知らせ

「健康寿命」、「短命県返上」は弘前市だけではなく、青森県全体の課題です。しかし現状では、「そのためには日常生活で何をどう意識すればいいの?」と考えている人が大多数で、特に若年層においては意識が希薄なのではないでしょうか。実際に生活習慣病を防ぎ健康寿命を延ばそうとするには、我々市民(県民)はどのタイミングでどのような行動を起こせばよいのかを、医療・食生活・健康増進の課題に加え、行政対策を市民にどのように浸透させるかという視点にも踏み込んで、基調講演及びパネルディスカッションを通じて考えていきたいと思います。

※本事業は、弘前市の「平成30年度大学コンソーシアム学都ひろさき活性化支援事業費補助金」対象事業です。

日程

平成30年11月23日(金・祝) 13時30分~16時00分

土手町コミュニティパーク多目的ホール

学生、市民、大学関係者、行政関係者等