現在の位置: ホーム > 市政情報 > SDGsメッセージCMが完成しました!

SDGsメッセージCMが完成しました!

市内小・中学校5校で実施した「SDGs未来へプログラム」において、

県民の皆さんに SDGs を広く周知啓発するため、児童生徒がメッセージCMを制作しました。

制作したCM50本(1校10本)は、令和6年1月14日(日)から3月10日(日)まで、

RAB、ABA、ATVの3局で放映されます。

なお、下記タイトルをクリックすると、学校毎にまとめた動画(各校10本制作)を

ご覧いただけますので、ぜひご覧ください!

SDGsメッセージCM(時敏小学校編)
SDGsメッセージCM(豊田小学校編)
SDGsメッセージCM(第三大成小学校編)
SDGsメッセージCM(東目屋中学校編)
SDGsメッセージCM(弘大附属中学校編)

ジョナゴールドさん、北野ごぼうさんを『SDGs特別講師』に任命!

令和5年10月4日(水)に、ジョナゴールドさん(リンゴミュージック所属)と北野ごぼうさん(吉本興業所属)を、『SDGs特別講師』に任命しました。

特別講師のお二人には、令和5年10月から市内小・中学校で開始する「SDGs未来へプログラム」において、児童生徒にSDGsをわかりやすく伝える特別授業を行っていただきます。

SDGs未来へプログラムとは

市では、国から「SDGs未来都市」と「自治体SDGsモデル事業」に選定されたことを受け、多くの子どもたちにSDGsについて考えてもらうことで、将来にわたってSDGsに向き合う児童・生徒を増やすことを目的に、公募で選定した市内小・中学校5校において、SDGsについて学ぶ特別授業(各校3コマずつ)を行います。特別授業を通じて、子どもたちがSDGsのメッセージCMを制作し、県内に広く放送することでSDGsの周知啓発を図ります。

特別授業の実施校

弘前市立時敏小学校、弘前市立豊田小学校、弘前市立第三大成小学校、弘前市立東目屋中学校、弘前大学教育学部附属中学校

特別授業の様子
時敏小学校