現在の位置: ホーム > 市政情報 > 情報公開・個人情報保護 > 個人情報の取扱い

個人情報の取扱い

個人情報とは

氏名、住所、生年月日、電話番号、病歴、家族状況、職業、年収、顔写真、マイナンバー、指紋データなどの生存する個人に関する情報で、特定の個人を識別することができるものをいいます。

制度を実施する機関

・市長

・上下水道事業管理者

・教育委員会

・選挙管理委員会

・監査委員

・農業委員会

・固定資産評価審査委員会

※議会については、国会や裁判所と同様に、法の適用対象外となっておりますが、議会において条例を制定し、個別に運用しております。

実施機関が取り扱う個人情報の保護

市では、次のように個人情報を適正に取り扱います。

• 法令の定める所掌事務または業務を遂行するため必要な場合に限り、利用目的を特定し、その利用目的の達成に必要な範囲で保有します。
  • 偽りその他不正の手段による取得はしません。
  • 利用目的を達成するために、必要な範囲内で過去または現在の事実と合致するよう努めます。

• 保有個人情報が漏れたり、失われたりしないよう、保有個人情報の適切な管理のために必要な措置を講じます。

• 市の実施機関が保有する個人情報を、法令に基づく場合を除き、利用目的以外に利用したり、提供したりしません。

• 個人情報を含むデータや文書をまとめた個人情報ファイルについて、保有している部署、利用目的、記録されている個人情報の内容等を明らかにした個人情報ファイル簿を作成し、公表します。

市政情報メニュー