現在の位置: ホーム > 市政情報 > 情報公開・個人情報保護 > 開示請求

開示請求

開示請求ができるのはだれですか?

どなたでも、市の実施機関が保有する自分に関する個人情報について、開示請求をすることができます。

※市議会が保有する個人情報については、市議会に対して開示請求してください。

すべての情報が開示されるのですか?

開示請求があった保有個人情報は、原則として開示されることになっていますが、次のいずれかの情報が含まれる場合は、開示されないこともあります。

1. 請求者(本人に代わって代理人が請求する場合は、当該本人をいう。以下同じ。)の生命、健康、生活又は財産を害するおそれがある情報
  2. 請求者以外の特定の個人を識別することができる情報や特定の個人を識別することができないが、開示することによって個人の権利利益を害するおそれがある情報
  3. 法人等又は事業を営む個人の当該事業の情報であって、次に掲げるもの。
  • その法人や個人の正当な利益を害するおそれがあるもの
  • 実施機関の要請を受け、開示しない条件で任意に提供されたもの
  1. 市、国、県などの審議、検討又は協議に関する情報で、開示することにより、意思決定の中立性が不当に損なわれたり、特定の者に不当に利益を与え、又は不利益を及ぼすおそれのある情報
  2. 市、国、県などが行う事務の適正な遂行に支障を及ぼすおそれのある情報であって、次に掲げるおそれがあるもの
  • 国の安全が害され、他国等との信頼関係が損なわれ、又は他国等との交渉上不利益を被るおそれ
  • 犯罪の予防、鎮圧又は捜査その他の公共の安全と秩序の維持に支障を及ぼすおそれ
  • 監査、検査、試験等に係る事務について正確な事実の把握又は違法な行為の発見等を困難にするおそれ
  • 契約、交渉、訴訟に係る事務について市の財産上の利益や当事者としての地位を不当に害するおそれ
  • 調査研究に係る事務について、公正かつ能率的な遂行を不当に阻害するおそれ
  • 人事管理に係る事務について、公正かつ円滑な人事の確保に支障を及ぼすおそれ

所定の請求書に請求者(代理人が請求する場合は、当該代理人)の住所、氏名、開示を請求する保有個人情報が記録されている公文書の名称等、必要事項を記入して提出してください。押印は不要です。併せて、請求者ご本人であることを示す本人確認書類(運転免許証、健康保険被保険者証、マイナンバーカードなど)を提示または提出してください。

郵送でも請求できますが、その際、本人確認書類及び住民票(請求日前30日以内に発行されたもの)を添えて請求してください。

代理人が請求する場合は、以下の書類(請求日前30日以内の発行されたもの)の提示、または提出も必要です。

• 法定代理人の場合

法定代理人の資格を証する書類(戸籍謄本、成年後見登記の登記事項証明書など)

• 任意代理人の場合

任意代理人の資格を証する委任状(委任をする方の実印を押印し印鑑証明書を添付したもの、または、実印を押印しない場合は、委任をする方の本人確認書類を添付したもの)

なお、所定の請求書は、情報公開コーナーに備え付けてあるほか、市ホームページの『申請書ダウンロード』のページからダウンロードできます。

申請書ダウンロードのページ

保有個人情報の開示請求の受付場所

総合窓口  :情報公開コーナー(法務文書課内)
       すべての保有個人情報の開示請求を受け付けます。
総合支所窓口:岩木・相馬各総合支所 総務課内
       各総合支所が保有する個人情報の開示請求を受け付けます。
       なお、岩木総合支所総務課では、教育委員会が保有する個人情報の開示請求も

受け付けます。

電磁的記録の開示の方法は

電磁的記録として実施機関が保有する個人情報についても、以下の方法のいずれかにより開示を行います。

• 用紙に出力したものの閲覧またはその写しの交付
  • 専用機器により再生したものの閲覧または視聴
  • 記録媒体(CD‐R等)に複写したものの交付

開示の方法と費用負担は?

決定通知書でお知らせした日時・場所で、保有個人情報の閲覧、視聴または写しの交付を行います(写しの送付を希望することもできます)。この際、開示決定通知書をお持ちください。ご負担していただく費用は次のとおりです。
ご負担していただく費用は次のとおりです。

閲覧、視聴     無料

写しの交付     白黒(A3判まで)・・・1面 10円

(用紙)      カラー(A3判まで)・・1面 50円

その他・・・・・・・・・実費