現在の位置: ホーム > 市政情報 > 計画・取り組み > 弘前市公営住宅等長寿命化計画

弘前市公営住宅等長寿命化計画

弘前市公営住宅等長寿命化計画(令和2年3月改定)の公表について

計画改定の趣旨

弘前市では、良質な公営住宅等のストックの形成及び長期活用を図るため、「公営住宅等長寿命化計画策定指針(国土交通省:平成28年8月改定)に基づき、令和2年度から令和11年度の10年間を計画期間とした「弘前市公営住宅等長寿命化計画」を改定しました。

この計画では、市内にある公営住宅の団地別・住棟別に適切な事業手法を選定し、住宅ストックの長寿命化及びライフサイクルコスト(※)の縮減につなげることや、事業の平準化を図り、計画的な事業実施を可能とすることを目的としています。

※ライフサイクルコスト(LCC)

建築物において、計画・設計・施工から、その建築物の維持管理、解体・廃棄に至る過程

に要する費用の総額。

弘前市公営住宅等長寿命化計画

概要版

弘前市公営住宅等長寿命化計画【概要版】(令和4年3月変更版)PDFファイル(1410KB)

全体版