現在の位置: ホーム > 市政情報 > 計画・取り組み > 青森県に対する重点要望事項

青森県に対する重点要望事項

青森県に対する重点要望とは

弘前市では、市政運営上、緊急かつ重点的に取り組む必要性がある事業を円滑に進めるため、翌年度の県に対する重点要望事項を取りまとめ、事業の促進を提案・要望しております。また近年、地方をとりまく課題が弘前市のみならず広範囲にわたるケースが多く、弘前市を含む弘前圏域全体で共通かつ喫緊の課題についても要望事項をとりまとめ、圏域8市町村※が一丸となって青森県知事に対し強く要望しております。

※圏域8市町村…弘前市、黒石市、平川市、藤崎町、板柳町、大鰐町、田舎館村、西目屋村

令和5年度青森県に対する重点要望事項と県の処理方針

要望事項については、重要性、緊急性、効率性等を勘案しながら十分に精査した上で、圏域8市町村による広域要望項目・弘前市単独による最重点項目及び重点項目として整理しております。令和4年度に取りまとめた重点要望事項と県の処理方針は、以下のとおりです。

令和5年度青森県に対する重点要望事項と県の処理方針PDFファイルこのリンクは別ウィンドウで開きます

【参考】要望事項一覧

○弘前圏域8市町村による広域要望項目 (カッコ内は要望の主管市町村)

1.津軽地域保健医療圏における二次救急医療体制確保への支援について(弘前市)