現在の位置: 弘前市トップ > 市政情報 > 広聴 > パブリックコメント > 弘前市空き家等の活用、適正管理等に関する条例の一部改正(案)へのパブリックコメント募集

平成30年3月に策定した弘前市空き家等対策計画では、空き家と共に、その敷地にある放置された樹木や害虫などによる問題について対応することを定めました。また、空き地についても空き家の敷地と同様の問題を抱えていることから、市ではこの問題に対応していくため、弘前市空き家等の活用、適正管理等に関する条例の一部改正を検討しています。

このたび、改正案がまとまりましたので、市民の皆さんから意見や提案を募集するため、パブリックコメント(意見公募手続き)を実施します。

募集期間

平成30年6月15日(金)~平成30年7月17日(火)(必着)

改正(案)の閲覧方法

〇下記ファイルをダウンロードし、閲覧してください。

募集説明文PDFファイル(147KB)

弘前市空き家等の活用、適正管理等に関する条例の一部改正(案)概要PDFファイル(80KB)

弘前市空き家等の活用、適正管理等に関する条例の一部改正(案)新旧対照表PDFファイル(460KB)

〇次の場所で閲覧できます。

建築指導課(市役所前川新館4階)、岩木総合支所総務課(賀田一丁目)、相馬総合支所民生課(五所字野沢)、市民課駅前分室(ヒロロ3階総合行政窓口)、市民課城東分室(末広四丁目、総合学習センター内)、東目屋・船沢・高杉・裾野・新和・石川の各出張所に資料を用意しております。

対象者 以下の個人・法人等が対象となります。

①市内に住所を有する人

②市内に事務所または事業所を有する個人及び法人その他の団体

③市内の事務所または事業所に勤務する人

④市内の学校に在学する人

⑤本市に対して納税義務を有する人または寄附を行う人

⑥本改正(案)に利害関係を有する人

意見の提出方法

指定の様式または任意様式に、氏名(法人等の場合は名称及び代表者氏名)、住所、在住・在学の区分(任意様式の場合は上記の①~⑥の該当項目)、件名(「弘前市空き家等の活用、適正管理等に関する条例の一部改正(案)へ意見」など、任意様式のみ)を必ず明記し、次のいずれかの方法で提出してください。

①郵 送 〒036-8551 弘前市大字上白銀町1-1 弘前市建築指導課 宛

②弘前市建築指導課へ直接持参(土・日曜日を除く)

③ファクス 0172-39-7119

④Eメール…kenchikushidou@city.hirosaki.lg.jp

⑤「わたしのアイデアポスト」へ投函

市役所総合案内所、岩木総合支所総務課、相馬総合支所民生課、市民課駅前分室、市民課城東分室、東目屋・船沢・高杉・裾野・新和・石川の各出張所に設置されています。

※記入漏れがある場合は、意見として受け付けませんので、ご注意ください。また、電話など口頭では受け付けません。

意見等記入用紙PDFファイル(105KB)

意見の公表などについて

寄せられた意見などは、条例の一部改正の参考とするほか、後日集約し、氏名・住所を除き、対応状況を市のホームページで公表します。なお、個別回答はしませんので、ご了承ください。

担当 建築指導課 空き家対策係

電話 0172-40-0522