現在の位置: 弘前地区環境整備事務組合トップ > 令和3年度青森県海洋プラスチック等発生抑制対策事業実施団体の募集について

近年、使用済みプラスチックの輸入規制の拡大により、これまで以上に国内での資源循環が求められていることや、海洋へのプラスチックごみの流出による地球規模での環境汚染が問題となっています。
このため、県では、令和2年度と令和3年度の2ヵ年にわたり、「プラスチックごみ対策強化事業」を実施し、プラスチックごみ削減の普及啓発を実施しています。
本事業の一環として、補助制度を活用して海洋プラスチック等の発生抑制対策を実施する民間団体等を募集しますので、補助金交付を希望する団体は、青森県環境生活部環境政策課へお申し込みください。

事業チラシPDFファイル(675KB)
青森県環境生活部環境政策課ホームページ

補助制度について

(1)補助対象事業

① 海洋プラスチック等の発生抑制に係る県民への普及・啓発
  ② ①の普及・啓発の一環として実施する海洋プラスチック等の回収・処理

【留意事項】
  ・②のみを実施することはできません。
  ・実施団体の構成員のみでなく、広く一般県民を対象に実施するものを対象とします。

(2)補助対象者

国及び地方公共団体以外の民間団体等 計2団体(審査により決定します。)

(3)募集期間

令和3年4月22日(木)から令和3年5月31日(月)まで

(4)補助金の額

補助金の交付の対象となる経費の2分の1に相当する額または15万9千円のいずれか低い額