現在の位置: ホーム > 「第18回 廃品おもしろ工夫展inプラザ棟」表彰式

「第18回 廃品おもしろ工夫展inプラザ棟」表彰式

令和5年11月18日土曜日、弘前地区環境整備センタープラザ棟において表彰式を開催しました。この作品展は、組合を構成している6市町村の小学生を対象に、資源の大切さや環境への配慮、工夫することの楽しさを広く伝えることを目的として開催しており、今年で18回目を迎えました。今年度は、『チラシ・新聞紙・包装紙』を使った作品をテーマに募集したところ、214点の応募がありました。どの作品も資源ごみとして処分する廃品に新しい命を吹き込み、おもしろく変身させていました。

これからも、この作品作りを通して学んだことを忘れず、身近な環境問題に興味・関心を持ち続けてください。

受賞されたみなさん、本当におめでとうございます。

【グランプリ作品】

「津軽のアイドル☆金ちゃん」

弘前市立文京小学校4年  佐藤 由惟さん

【準グランプリ】          「みんなのさくら」

弘前市立文京小学校1年 土屋 勇太郎さん

「新聞紙ねんどで作ったわたしのいのっち」

弘前市立城西小学校5年 佐々木 梓紗さん

※入賞作品は、下記のPDFファイルをクリックしてご覧ください。

第18回 廃品おもしろ工夫展inプラザ棟 入賞作品一覧PDFファイル(5391KB)
第18回 廃品おもしろ工夫展inプラザ棟 チラシPDFファイル(1541KB)

担当:弘前地区環境整備センター プラザ棟

電話:0172-36-3388