現在の位置: 弘前市トップ > くらし > 空き家・空き地対策 > 平成30年度弘前市地区空き家対策講座・個別相談会の実施について

空き家の多岐に渡る問題と、空き家の予防、適正管理及び利活用等の必要性について市民の皆様に理解していただくとともに、相続や処分等について相談できる機会を提供することにより、空き家の増加を抑制し、空き家対策の推進を図ります。

空き家対策講座

空き家の問題や、さまざまな対策とその必要性、市の取組などをご紹介します。

〇講師 市建築指導課職員、空き家相談員など

空き家個別相談会

空き家に関する相続や、成年後見、売買などで悩んでいる方の相談を受け付けます。

〇相談員 弁護士、司法書士、土地家屋調査士、空き家相談員など

開催地区(各地区ごとに開催)

朝陽、二大、三大、和徳学区、時敏、下町、桔梗野、文京、東、豊田、千年、藤代、石川

※記載されていない地区は来年度開催

開催のご案内

各地区での開催内容は決まり次第、回覧板(開催地区限定)、広報ひろさき、市ホームページなどでお知らせします。

参加

〇参加費

〇参加対象者

地区ごとに開催しますので、開催地区の住民の方を対象とします。

弘前市町会連合会

担当 建築指導課 空き家対策係