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キエーロ活用モデル事業

ミニ・キエーロ

概要

 モデル地域で複数人にキエーロを一斉に使用してもらい、キエーロ使用前と後の生ごみの割合を比較することで、キエーロの生ごみ減量効果を調査したもの

  • モデル地域    … 上松原町会
  • キエーロ使用人数 … 66名

 

調査方法

・燃やせるごみの日に、

・町会に設置されている一部のごみ集積所から、

・調査ごとに合計200キロのごみを回収して、

組成分析調査の様子

 

 この調査を、希望者にキエーロを配布する前と配布した後にそれぞれ行い、生ごみの割合を比較しました!

 

生ごみの種類

 調査では生ごみを3つに分類し、分類ごとに割合を明らかにしています

A 未使用食品

B 調理くず C 食べ残し

未開封、手つかず

もの

調理中の除去などによ

り発生した野菜の皮や

魚の骨などの食べられ

ない部分

食卓に出されたが、

食べられなかったもの

未使用食品 調理くず 食べ残し

 

調査結果

キエーロ活用モデル事業調査結果

 

※調査では小数点第2位を四捨五入しているため、個々の集計値の合計が100.0%にならないことがあります

 

結果は…


  • 「生ごみ」は38.0%→32.2%となり、キエーロ配布前と比べて、約15%減少しました
  • 「未使用食品」と「調理くず」が減少し、特に「未使用食品」が大きく減少しました
  • 「食べ残し」に変化はありませんでした

エコたか丸くん キエーロ

 

おまけ

 調査で見つかった生ごみの一部を紹介します。

 

調査で見つかった生ごみ

問い合わせ先

担当 環境課 廃棄物政策係

電話 0172-32-1969

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