現在の位置: ホーム > くらし > 防災・消防団 > 弘前市地域防災計画(修正素案)へのパブリックコメントを募集します

弘前市では、災害に対処するための基本的かつ総合的な計画として「弘前市地域防災計画」を策定しています。平成28年に発生した熊本地震や平成28年台風第10号における課題や教訓、平成24年度、平成25年度及び平成27年度に青森県が公表した青森県地震津波被害想定調査結果及び国・県の地域防災計画の見直し等を踏まえ、弘前市地域防災計画(風水害等災害対策編、地震災害対策編)の修正作業を進めております。

このたび、計画(修正素案)がまとまりましたので、市民の皆さんから意見や提案を募集するため、パブリックコメント(意見公募手続き)を実施します。

1.募集期間

平成31年1月25日(金)~平成31年2月25日(月)【必着】

2.計画(修正素案)の閲覧方法

A. 次のファイルからダウンロードできます。

弘前市地域防災計画(修正素案)の概要PDFファイル(246KB)

弘前市地域防災計画(風水害等災害対策編)(修正素案)PDFファイル(3218KB)

弘前市地域防災計画(地震災害対策編)(修正素案)PDFファイル(2164KB)

B.次の場所で閲覧できます。

市のホームページ、又は市役所前川本館総合案内所又は防災安全課(市役所市民防災館3階)、岩木総合支所総務課(賀田一丁目)、相馬総合支所民生課(五所字野沢)、市民課駅前分室(ヒロロ3階総合行政窓口)、市民課城東分室(末広四丁目、総合学習センター内)、東目屋・船沢・高杉・裾野・新和・石川の各出張所に資料を用意しております。

3.対象者

以下の個人・法人等が対象となります。

1 市内に住所を有する人

2 市内に事務所又は事業所を有する個人及び法人その他の団体

3 市内の事務所又は事業所に勤務する人

4 市内の学校に在学する人

5 本市に対して納税義務を有する人又は寄附を行う人

6 弘前市地域防災計画(修正素案)に利害関係を有する人

4.意見の提出方法

所定の記入用紙又は任意様式に、氏名(法人等の場合は名称及び代表者氏名)、住所、在住・在学の別(任意様式の場合は前条の該当項目)、件名(「弘前市地域防災計画(修正素案)への意見」など、任意様式のみ)を必ず明記し、次のいずれかの方法で提出してください。

1 郵送 〒036-8551 弘前市大字上白銀町1-1 防災安全課 宛

2 持参 弘前市役所市民防災館3階 防災安全課窓口へ直接持参

3 ファクス 0172-39-7140 防災安全課 宛

4 Eメール bousai-anzen@city.hirosaki.lg.jp

5 「わたしのアイデアポスト」へ投函

市役所前川本館総合案内所、岩木総合支所総務課、相馬総合支所民生課、市民課駅前分室、市民課城東分室、東目屋・船沢・高杉・裾野・新和・石川の各出張所に設置されています。

※記入漏れがある場合は、意見として受け付けませんので、ご注意ください。

また、電話など口頭では受け付けません。

意見等記入用紙ワードファイル(22KB) /PDFファイル(98KB)

5.意見等に対する処理について

寄せられた意見などは、計画修正の参考とするほか、後日集約し、氏名・住所を除き、対応状況を市のホームページで公表します。なお、個別回答はしませんので、ご了承ください。

弘前市役所 企画部防災安全課 防災担当  電話(0172)40-7100

くらしのメニュー