現在の位置: ホーム > くらし > 地域公共交通 > 新生活は通勤・通学定期がおすすめ!

新生活は通勤・通学定期がおすすめ!

4月から就職や進学などで始まる新生活は、さらに広い社会へ新たな一歩を踏み出すことに

なり、新しい発見があるかもしれません。

これまでの自転車や徒歩での移動に加えて、路線バスや電車など公共交通の定期券を利用

した通勤・通学はいかがでしょうか。

公共交通を利用して通うメリット

①定期券は割引額が大きくお得

路線バスや電車などの定期券は、種類が豊富で、通学定期だと通常運賃からの割引率が

約40%から70%とお得です。

②交通事故のリスクが減る

自動車は交通事故のリスクが最も高い乗り物です。一方で、バスや電車はプロの運転手が

細心の注意を払って運行しているので、事故のリスクが格段に低くなります。

③社会性が育まれる

公共交通を利用すると、たくさんの人と同じ空間を共有することになります。マナーや

思いやりが不可欠で、日常的に社会性を育む機会が得られます。

スマートフォン向けアプリ『あおもりナビ』を活用しませんか

公共交通を使いたいけど、どのバスや電車に乗ればいいか分からない…。

そんな疑問を簡単に解決してくれる青森県観光・交通案内ナビゲーションアプリ

『あおもりナビ』を紹介します。

『あおもりナビ』は、バスと電車を組み合わせたルート検索、乗り換え情報、所要時間、

料金などの交通案内だけでなく、イベント情報や施設情報も調べることができます。

画面の地図上で経路が分かり、簡単に操作できますので、ぜひお試しください。

あおもりナビ ダウンロード先:青森県庁ホームページ

路線バスに関すること…弘前バスターミナル(☎ 36・5061)

鉄道に関すること…弘南鉄道株式会社(☎44・3136)

JR弘前駅総合電話案内サービス(☎ 32・1354)