現在の位置: ホーム > くらし > 地域公共交通 > 公共交通フォーラム~暮らしとまちと弘南鉄道~を開催します!

公共交通フォーラム~暮らしとまちと弘南鉄道~を開催します!

弘南鉄道アソビプロジェクトでは、令和3年7月30日(金)に

土手町コミュニティパーク(弘前市土手町31番地)を会場に

「公共交通フォーラム~暮らしとまちと弘南鉄道~」を開催します。

弘南鉄道大鰐線と私たち地域住民の関わりをもう一度原点に立ち返り、暮らしの足

として、持続可能なまちと公共交通はどうあるべきであるか考えてみませんか?

第1部の基調講演は、どなたでもご参加いただけます。市民の皆様もお気軽に

ご参加ください!

詳細は、チラシPDFファイル(294KB)をご覧ください。

令和3年7月30日(金)

第1部    基調講演    13:00~14:00

※基調講演は、どなたでもご参加いただけます。時間までに会場へ

お越しください。

第2部    ワークショップ 14:20~17:00

※参加を希望される方は、下記お問い合わせ先へ事前にご連絡ください。

土手町コミュニティパーク(弘前市土手町31番地)

第1部 基調講演「地域・公共・交通を育てる戦略とは」

福島大学准教授の村上早紀子先生による、さまざまな事例の紹介と地域における

交通のありかたと、これからについて講演いただきます。

第2部 ワークショップ「弘南鉄道を利用した通院、買い物利用にドアツードアの定額

サービスを考える」

2022年には団塊の世代がすべて後期高齢者になります。この世代「足」を

一日も早くつくらないといけません。交通弱者である地方の高齢者の移動手段

は高齢化社会の喫緊の課題です。また高齢者だけにかかわらず地域の交通手段

の多様化にむけて考えるきっかけを、参加者の皆さんと考えたいと思います。