現在の位置: ホーム > くらし > まちづくり・市民活動 > 町会組織 > 「町会の未来は自分で変える!」~第3回町会担い手育成塾~

「町会の未来は自分で変える!」~第3回町会担い手育成塾~

【初参加大歓迎】「町会の未来は自分で変える!」~第3回町会担い手育成塾~

現在、役員の成り手不足で悩んでいる町会が全体の80%を占めています。

この現状の中、町会担い手育成塾では、市内町会の中で若い働き世代(20代から50代)と協力し、助け合いながら、活動している町会の紹介や意見交換を行い、担い手を育成する方法の情報共有を深めてきました。

第3回目となる今回は、これまでの町会担い手育成塾で出された意見や市の取組について紹介しながら、参加者1人ひとりが自分でやってみたい担い手育成に向けた取組を1つ考え、それを実現させるために、どうしたらよいかをみんなで話し合っていきます。

初参加大歓迎! お待ちしております!

第3回町会担い手育成塾チラシ

第3回町会担い手育成塾チラシPDFファイル(453KB)

現状に合わせた解決策を探そう!

●事業報告

町会活動に関する意識調査・町会活性化支援補助金・町会便り作成講座などのほか、これまでの町会担い手育成塾で発表された内容を中心に紹介します。

●個人ワーク

自分の町会にとって担い手育成に大切な活動を一つ決めてみよう。

解決のためのプロセスを作ろう!

●グループワーク

個人ワークで決めた活動を実現させるための手段や方法を話し合い、実践につなげていこう。

開催詳細

▽とき 1月19日(土)午後1時30分~4時30分

▽ところ 弘前市役所前川新館3階会議室

▽対象 町会長、町会役員

▽参加料 無料

▽申込み先・問合せ先:市民協働政策課 地域コミュニティ振興室

電話 35・1664、fax 35・7956、

Eメール shiminkyoudou@city.hirosaki.lg.jp

※事前申込みをお願いします。

【締切】1月15日(火)までに、電話、ファクスまたはEメール(氏名・町会名を記入)で、申し込み。

担当 市民協働課 地域コミュニティ振興室

電話 0172-35-1664