現在の位置: ホーム > くらし > まちづくり・市民活動 > 町会組織 > 令和元年度 第1回町会担い手育成塾を開催します!!

令和元年度 第1回町会担い手育成塾を開催します!!

r1ninaitegazou

.担い手育成塾チラシ、申込書.pdfPDFファイル(871KB)このリンクは別ウィンドウで開きます

令和元年度第1回町会担い手育成塾(主催:弘前市 共催:弘前市町会連合会)を開催します。

今回は、「子育て世代の方を町会活動に参加させるための取組」について考えていきます。子育て世代が中心となって子どもたちの活動を行っている事例や、子どもたちの活動を通じて子育て世代を町会活動に参加させようとする取組の事例を紹介しながら、参加者で話し合い、課題解決のヒントを探ります。

町会長や町会役員、青少年育成委員、そして町会活動に関心のある方なら誰でも参加可能です。

普段から町会活動に参加されている方はもちろん、参加したことがない方も、市内ではどのような町会活動が行われているのか、子育て世代が町会活動に参加するためにはどうすればよいのか、知ることができるチャンスです。

皆様のご参加をお待ちしております!!

1 実施日時 令和元年10月19日(土) 午後1時~午後4時30分

2  実施場所 ヒロロ(駅前町9-20) 3階 健康ホール

3 実施内容 子育て世代が中心となっている活動や、子育て世代を町会活動に

参加させようとする取組の事例発表、参加者等による意見交換

4 定員人数 100名(先着順)

5 申込み先 氏名、町会名、連絡先を記入の上、電話、ファクス、Eメールで事前に

申込みください。

※申込締切:令和元年10月11日(金)

弘前市市民協働課 地域コミュニティ振興室

TEL:0172-40-0384

FAX:0172-35-7956

※ヒロロ立体駐車場、弘前駅中央口駐車場、弘前駅城東口駐車場に駐車した場合は、3時間まで無料となります(3時間を超えた分は自己負担となります)。

当日は混み合うことが予想されますので、可能な限り公共交通機関でお越しください。

くらしのメニュー