現在の位置: ホーム > くらし > 届け出・証明・マイナンバー > 申請書ダウンロード > 病児病後児保育の事前登録

病児病後児保育の事前登録

病児病後児保育は登録制です。利用する前に必ず登録手続きをしてください。

なお、登録は毎年度必要です。

申請・届出書名

令和5年度 病児病後児保育利用のしおりPDFファイルこのリンクは別ウィンドウで開きます

令和5年度 病児病後児保育利用登録申込書PDFファイルこのリンクは別ウィンドウで開きます

令和5年度 病児病後児保育利用登録申込書【記載例】PDFファイルこのリンクは別ウィンドウで開きます

受付窓口

○弘前市役所前川本館1階 こども家庭課保育係(窓口A-104番)
○岩木総合支所 民生課健康福祉係
○相馬総合支所 民生課健康福祉係

○ひろさき子育て世代包括支援センター(ヒロロ3階)

午前8時30分~午後5時

(子育て世代包括支援センターのみ午後6時まで)
(ただし土曜日、日曜日、祝休日、年末年始は除きます)

提出時期 利用する前に提出してください。
申請・届出書のサイズ A4(印刷はA4の用紙で行ってください。感熱紙は不可)
提出者 登録したいお子さんの保護者または代理人
代理の可否 必要事項がすべて記入されていれば可能。
委任状は不要。
提出方法 直接窓口へ提出または郵送
添付書類 申込書には、押印のほかに、登録するお子さんが加入している健康保険証について記入する欄があります。窓口で記入されるかたは、印鑑と健康保険証をお持ちください。
郵送のかたは、記入もれ、押印もれがないようご注意ください。
手数料 無料
問い合わせ先 こども家庭課
電話 0172-35-1131
ファクス 0172-39-7003
Eメール kodomokatei@city.hirosaki.lg.jp
注意事項 1.小学生以下のお子さんが利用可能です。
2.登録期間は、年度末(3月31日)までです。
3.登録をしていないお子さんが、緊急に利用する必要が生じた場合は、登録手続きが事後であっても差し支えありませんが、利用後は速やかに登録手続きをしてください。
4.郵送でも受け付けします。必要事項を記入のうえ、弘前市役所こども家庭課保育係までお送りください。

くらしのメニュー