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学校給食用食材の放射性物質検査結果

 弘前市教育委員会では、学校給食のより一層の安全・安心を確保するため、学校給食に使用する食材の放射性物質検査を実施し、その結果を公表しております。

検査方法について

検査機器 

 NaI(Tl)シンチレーションスペクトロメーター(ATOMTEX社製 AT1320A)

検査方法

 「食品中の放射性セシウムスクリーニング法」に準じた簡易検査

検査核種

 放射性セシウム134及び137

測定下限値

 セシウム134及びセシウム137の合計が25ベクレル/kg以下

 

検査結果の対応

 検査の結果、放射性セシウム134及び137の合計値が50ベクレル/kg(食品衛生法で定める基準の2分の1)以上の値で検出された場合、給食用食材として使用しません。

 

検査結果

検査月日 対象施設 測定項目

生産地

(加工地)

セシウム

134

セシウム

137

 

1月13日

 

 

西部学校給食センター

(小学校)

 

1月13日

 

西部学校給食センター

(中学校)

 

大根

神奈川県 検出されず 検出されず

1月13日

 

東部学校給食センター

 

※「検出されず」とは、放射性物質が存在しないこと、または放射性物質が測定下限値未満であることを表します。

 

過去の結果

令和2年度検査結果

 

 令和2年4月PDFファイル(140KB)   令和2年5月PDFファイル(132KB)   令和2年6月PDFファイル(145KB)

 令和2年7月PDFファイル(136KB)   令和2年8月PDFファイル(114KB)   令和2年9月PDFファイル(148KB)

 令和2年10月PDFファイル(134KB)   令和2年11月PDFファイル(124KB)   令和2年12月PDFファイル(117KB)

 

平成30年度検査結果このリンクは別ウィンドウで開きます

令和元年度検査結果

問い合わせ

学務健康課 電話82-1835

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