現在の位置: 弘前市トップ > 子育て・教育 > 生涯学習・社会教育 > 弘前市社会教育委員を募集します

弘前市社会教育委員を募集します

社会教育行政に広く市民の意見を反映させるため、社会教育委員を公募します。

応募資格

市内に在住する20歳以上の市民(市議会議員、市職員、市職員の退職者及び市の他の付属機関の委員になっている方を除く)

募集人数

2人(男1人、女1人)

令和2年5月15日(金)から6月8日(月)まで

委員の任期・会議の開催

委員の任期は令和2年8月1日から令和4年7月31日までです。

会議の開催は平日の日中2時間程度、年3回開催する予定です。

委員の職務

社会教育の諸計画の立案、青少年の特定事項に関する助言・指導などです。

報酬など

社会教育委員会議1回につき、報酬10,000円及び交通費を支給

応募方法

次の事項を記入した応募用紙を郵送、直接窓口またはEメールで提出してください。

(1)住所、氏名(フリガナ)、生年月日、性別、職業、電話番号、メールアドレス、主な職歴

(2)小論文「地域の発展を支える人づくりを実現する社会教育についてあなたが考える具体的な方策」応募動機を含めて述べてください。(800字程度)

※応募用紙の様式は自由ですが、参考様式を作成しましたので、ご活用ください。

なお、提出いただいた書類は返却しませんのであらかじめご了承ください。

弘前市社会教育委員公募要領PDFファイル(139KB)このリンクは別ウィンドウで開きます

応募用紙(参考様式)エクセルファイル(12KB)このリンクは別ウィンドウで開きます

選考方法

応募書類を審査の上、選考します。

選考結果の通知

結果は応募者全員に通知します。

※委員に選任された方については、委員名簿に登載され、市ホームページなどで公開されます。

応募・問い合わせ先

生涯学習課

〒036-1393 賀田一丁目1番地1

電話0172-82-1641