現在の位置: 弘前市トップ > 市からのお知らせ > お知らせ(健康と福祉) > 新型コロナウイルス感染症に係る要介護(要支援)認定更新申請の臨時的取扱いについて

新型コロナウイルス感染症に係る要介護認定の対応として、新型コロナウイルス感染症への感染拡大防止を図る観点から面会が困難な場合は、市町村の判断で、当該被保険者の要介護認定及び要支援認定の有効期間を、従来の期間に新たに12か月までの範囲で合算できることと、厚生労働省より示されました。

市においては、次の条件に該当する方について、従来の期間に新たに12か月まで延長することといたしましたので、該当する方は、介護認定係までご相談ください。

・更新申請に限ります。

・新型コロナウイルス感染症への感染拡大防止を図る観点から、認定調査の実施ができない場合。

≪詳細についてはこちらをご覧ください。≫PDFファイル(43KB)

担当 介護福祉課 介護認定係

電話 0172-40-7050