現在の位置: 弘前市トップ > 市からのお知らせ > お知らせ(健康と福祉) > 還付金詐欺にご注意ください!!

還付金詐欺にご注意ください!!

市役所であると名乗り「介護保険料の還付金がある」として、現金自動預払機(ATM)に誘導しようとする不審電話が市内で発生しています。

不審な電話の特徴

「締め切りがすぎている」などと慌てさせ、急いで行動させようとする

「市役所に来なくても手続きできる」などと、言葉巧みに現金自動預払機(ATM)に誘導しようとする

市では、保険料等の還付手続きは通知文書により行っています。

文書が届いていない人に電話で個人情報を聞き出そうとしたり、現金自動預払機(ATM)に誘導することはありませんので、ご注意ください。

担当 介護福祉課 介護保険料係

電話 0172-40-7049