現在の位置: 弘前市トップ > 市からのお知らせ > お知らせ(健康と福祉) > インフルエンザに注意しましょう!

インフルエンザに注意しましょう!

日本では、例年12月から3月がインフルエンザの流行シーズンとなっています。

インフルエンザは、突然の高熱、頭痛、関節痛など、普通のかぜに比べて全身症状が強く、気管支炎や肺炎などを合併し重症化することが多いので、インフルエンザにかからないように予防することが大切です。

自らの健康を自ら守るためにも、手洗いを励行し、マスクを着用するなど、予防対策をしっかりとるように心がけましょう。

また、体調を崩したときは、インフルエンザにかかりやすくなりますので、体調管理には十分注意をしましょう。

予防のポイントなど、詳しくはこちらのリンク先をご覧ください。

健康と福祉メニュー