現在の位置: 弘前市トップ > 市からのお知らせ > お知らせ(健康と福祉) > 「弘前大学COIヘルシーエイジング・イノベーションサミット2021」開催のお知らせ

国立大学法人弘前大学と青森県、弘前市は、科学技術振興機構(JST)等の共催のもと、「弘前大学COIヘルシーエイジング・イノベーションサミット2021」をアートホテル弘前シティにおいて開催(オンライン同時開催)いたします。

本サミットでは、国民の健康寿命延伸、QOL(生活の質)・GNH(幸福度)向上を通じたSDGs達成への貢献をめざし、世界最大級の超多項目(3,000)健康ビッグデータを活用したAI等最先端研究成果等を紹介するとともに、これらを活用した本格的社会実装による新たな健康産業創出に向けて、ニューノーマル(withコロナ)時代の健康の有り様について第一線の産学官民関係者が結集し、熱く議論します。

今回は、第一線で活躍する研究者やオリンピックメダリストに加え、積極的に活動を展開している各界のキーパーソンや、地域・学域・職域の関係者による講演やパネルディスカッションを行う予定です。

参加は無料ですが、事前のお申し込みが必要です。

例年早い段階で満席となりますが、今回はオンライン聴講も可能ですので、皆様のお申し込みを心よりお待ちしております。

※新型コロナウイルスの感染状況によっては急遽開催方法等を変更する場合があります。

令和3年2月5日(金)午後1時から5時15分

アートホテル弘前シティ(大町一丁目1-2) プレミアホール

内容(予定)

◆基調講演

弘前大学学長特別補佐(弘前大学COI拠点長・全体・研究統括) 中路重之教授

「ニューノーマル時代の健康未来イノベーション戦略(仮)」

◆特別企画

オリンピックメダリストの野村忠宏氏・山本博氏・清水宏保氏をお迎えし、「スポーツと健康を語ろう(仮)」と題して、スペシャル対談を行っていただきます。

◆特別講演

COI STREAMガバニング委員会委員長 / 東京大学第28代総長 小宮山宏氏をお迎えし、「弘前COIへの期待」と題してご講演頂きます。

他にも盛りだくさんの内容でお送りいたしますのでご期待ください。

申込方法

会場・オンラインともに事前申込が必要です。開催チラシの2ページ目をご参照の上、お申込みください

※定員に達し次第、お申し込みを締め切らせていただきます。

COIヘルシーエイジング・イノベーションサミット2021

※チラシのダウンロードはこちらをクリックしてください。PDFファイル(354KB)このリンクは別ウィンドウで開きます

【会場聴講】

下記アドレス宛に必要事項①~⑥をメールでご送信ください。

①会社名・団体名 ②電話番号 ③E-mailアドレス ④部署名 ⑤役職名 ⑥参加者氏名(漢字・フリガナ)

送信先:弘前大学COI研究推進機構 宛 >> E-mail:coi_info@hirosaki-u.ac.jp

【オンライン聴講】※ビデオ会議システム「Zoom」上で開催いたします。

下記事前登録サイトよりお申し込みください。

申込み・問合せ先

弘前大学COI研究推進機構