現在の位置: ホーム > 市からのお知らせ > お知らせ(健康と福祉) > 高齢者インフルエンザ予防接種の実施期間を延長します

高齢者インフルエンザ予防接種の実施期間を延長します

新型コロナウイルス感染症との同時流行に対する警戒及び全国的なインフルエンザの報告数の増加を踏まえ、インフルエンザワクチンの接種を希望される対象者の方が接種できるよう、令和6年1月31日まで接種期間を1か月間延長します

インフルエンザは、突然の高熱、頭痛、関節痛など、普通のかぜに比べて全身症状が強く、気管支炎や肺炎などを合併し重症化することも多いことから、インフルエンザにかからないよう、体調管理に十分注意するとともに、マスクの着用やこまめな手洗い、手指消毒を徹底するなど、予防対策をとることが大切です。

自らの健康を守るためにも、予防対策をしっかりとるように心がけましょう。

接種期間

令和5年11月1日(水曜日)~令和6年1月31日(水曜日)※1か月間延長

市内に住民票があり、下記のいずれかに該当する方

(1)令和5年12月31日時点で65歳以上の方

(2)令和5年12月31日時点で60歳以上65歳未満の方で、心臓・腎臓・呼吸器の機能の障がい、またはヒト免疫不全ウイルス機能の障がいのある方(身体障害者手帳1級)

接種費用

1,600円(1,600円で受けられるのは1シーズン1回のみ)

※生活保護世帯は無料

接種場所

弘前市の高齢者インフルエンザ予防接種指定医療機関

※予約が必要な場合がありますので、事前に医療機関にお問い合わせください。

その他インフルエンザについてはこちらをご覧ください。

担当 健康増進課 総務係

電話 0172-37-3750