現在の位置: 弘前市トップ > 市からのお知らせ > お知らせ(健康と福祉) > 「ヒロロスクエアでウォーキング」してみませんか(1月カレンダー)

ヒロロスクエアでウォーキングができます。

天候を気にせず暖かい環境の中、自分のペースでウォーキングできます。

ウオーミングアップや歩き方、クールダウンの方法などもアドバイスします。

希望者には歩数計をお貸ししますので、その日歩いた歩数も確認できます。

セルフチェックコーナーで毎回の血圧測定や定期的な体組成の計測により、その日の体調やウォーキングの継続による運動効果を確認することができます。運動不足になりがちな寒さの厳しい季節。ウォーキングであったまりましょう。利用料は無料です。

職員一同、皆様のご利用をお待ちしております。

※ ウォーキングによる効果は「公益財団法人長寿科学振興財団 健康長寿ネット」の次のウエブサイトをご覧ください。

・ウォーキングの効果と方法このリンクは別ウィンドウで開きます

・高齢者に適したウォーキングとはこのリンクは別ウィンドウで開きます

・健康医長寿に効果的なウォーキングこのリンクは別ウィンドウで開きます

ヒロロスクエアでウォーキング!!PDFファイル(124KB)このリンクは別ウィンドウで開きます1月カレンダーPDFファイル(485KB)このリンクは別ウィンドウで開きます

画像をクリックするとPDFファイルを開くことができます。

●ところ ヒロロ3階ヒロロスクエア(駅前町9-20)

●とき 通年(ただし、毎週火曜日・年末年始を除く。また、イベントで通路が狭くなる場合または混雑が予想されるときは、休止としたり当日中止する場合がありますので、あらかじめご了承ください。詳しくは、ヒロロスクエアホームページのイベントカレンダーまたはヒロロ3階健康広場窓口でご確認ください。)

●利用料 無料

●利用時間 午前9時から午後6時まで(受付は午後5時まで)

●利用方法 当日健康広場窓口で利用登録してください。(本人確認できるものが必要です。)

●運動内容 ヒロロスクエアの通路をウォーキングコースとして使用します。1周約150メートルを上限1時間まで周回することができます。

●その他

・登録者には、利用日ごとの歩数を記録できるウォーキング手帳を差し上げます。

・希望者には歩数計をお貸しします。(無料)(1日1回1時間まで)

・手荷物やコートなどをお預かりします。ただし、貴重品のお預かりはできません。

・更衣室やシャワーはありません。

・歩行中のけがや第三者との接触事故等は自己責任となりますので、あらかじめ傷害保険・損害賠償責任保険への加入をお勧めします。

・通路の混雑状況等によっては人数制限をする場合があります。その場合は、職員の指示に従ってください。

お問い合わせ先 ヒロロ3階健康広場(電話0172-35-0157)または健康増進課(電話0172-37-3750)

健康と福祉メニュー