現在の位置: ホーム > 市からのお知らせ > お知らせ(市政情報) > たか丸くんエコバージョン登場!

たか丸くんエコバージョン登場!

デザイン

ごみの発生抑制(リデュース)、再使用(リユース)、再生利用(リサイクル)を行う、3R(スリーアール)の取組をPRするため、当市のマスコットキャラクター「たか丸くん」がエコバージョンとして登場しました!

デザインの使用

デザインは、市民のみなさまや企業等(企業、公益法人、NPO、任意団体等)に広く活用していただくため、無料で提供します。

ただし、個人・企業等の別を問わず、業務利用の目的で使用する場合は申請が必要です。(個人が自己利用の目的で使用する場合は、申請不要です。)

※「業務利用」とは、商業目的・公的な目的も含めた「あらゆる業務」をさします。

※「自己利用」とは、弘前市をPRするため、自分の名刺に使用する場合などをさします。

弘前市マスコットキャラクター「たか丸くん」の使用に関する要綱.pdfPDFファイル(9KB)
弘前市マスコットキャラクターデザインマニュアル.pdfPDFファイル(581KB)
たか丸くん使用承認申請書.xlsエクセルファイル(25KB)
たか丸くん使用承認申請書(記入例).pdfPDFファイル(12KB)

デザインの使用手順

1.必要書類の提出

(申請書に必要事項をご記入のうえ、書類を添えて環境課へ提出してください。)

2.たか丸くん使用承認審査

3.たか丸くん使用承認書の交付

4.たか丸くんのデザインマニュアルを遵守して使用

画像のダウンロード

画像は下記のファイルからダウンロードできます。

なお、各画像はJPEG版のデータとなっておりますが、イラストレータ版のデータもありますので、必要な場合は環境課廃棄物政策係までお問い合わせください。

たか丸くんエコバージョン(A).png(330KB)
たか丸くんエコバージョン(B).png(254KB)
たか丸くんエコバージョン(C).png(385KB)

使用上の注意