現在の位置: 弘前市トップ > 市からのお知らせ > お知らせ(市政情報) > 平成29年度発掘調査速報展を開催します。(文化財課)

平成29年度発掘調査速報展を開催します。(文化財課)

発掘調査速報展とは

近年、開発により多くの遺跡が失われていく中、個性豊かな地域の歴史的・文化的な環境を形づくる重要な遺産である史跡や遺跡を訪れる方は増加しており、史跡・遺跡の保護に対する関心も高まってきています。

当速報展は、このような中で、みなさんにとって遺跡がより身近なものであり、また、先人が残した貴重な文化遺産でもあることを感じていただくとともに、遺跡の保護についてご理解とご協力が得られることを願い、弘前市教育委員会が開催しているものです。

なお、速報展は平成9年度から毎年開催しており、今回が21回目となります。

紹介する遺跡

今回紹介するのは、弘前市教育委員会が平成29年度に実施した市内13遺跡14か所の発掘調査のうち、縄文時代の包蔵地である宮館遺跡(弘前市大字宮舘)、平安時代の包蔵地である宮本遺跡(弘前市大字五代)、縄文時代・平安時代の包蔵地、中世の城館である坂本館(弘前市大字館後)、江戸時代の寺院である史跡津軽氏城跡弘前城跡長勝寺構(安盛寺)の計4遺跡です。これらについて出土遺物や写真、パネルなどで紹介いたします。

開催場所など

・場所:旧弘前市立図書館 2階展示コーナー(弘前市大字下白銀町、追手門広場内)

・期間:平成30年3月31日(土)から9月30日(日) 午前9時から午後5時

※開催期間などに変更が生じる場合がございます。

・観覧料:無料