現在の位置: 弘前市トップ > 市からのお知らせ > お知らせ(市政情報) > 大学コンソーシアム学都ひろさき6大学合同シンポジウム「弘前を担うひとづくり」開催のお知らせ

チラシのダウンロードはこちらPDFファイル(256KB)

弘前市内に設置されている6大学(弘前大学、弘前学院大学、東北女子大学、東北女子短期大学、弘前医療福祉大学、放送大学青森学習センター)から構成されている大学コンソーシアム学都ひろさきでは、下記のとおりシンポジウムを開催します。

参加費無料、申込不要ですので皆様のご参加をお待ちしています。

人口減少・少子高齢化と、目まぐるしく変わる地域社会に対応しつつ持続的に発展していくためには、地域を担う人材を育て将来も活力ある地域づくりを進めていく必要があります。このような状況のなか、学生の地元定着をどう図るか、地域での働く場を確保するための学生と地域企業とのマッチング等、地域を担う人材の育成について考えるために、NPO法人プラットフォームあおもり理事長米田大吉氏に講演をしていただいた後、パネルディスカッションで議論を深めます。

本シンポジウムは、「平成31年度大学コンソーシアム学都ひろさき活性化支援事業費補助金」対象事業です。

日程

令和2年1月25日(土曜日) 13時30 分~16時00分頃

土手町コミュニティパーク

学生、市民、大学関係者、行政関係者等