現在の位置: ホーム > 市からのお知らせ > お知らせ(市政情報) > 特別定額給付金のオンライン申請に伴う、マイナンバーカード業務の休日対応について

市民課(市民防災館1階)窓口では、新型コロナウイルス感染症拡大に伴う、特別定額給付金のオンライン申請に係る手続きが全国的に急増し、マイナンバーカードの各種機能を設定する公的個人認証システムの処理に遅延が生じている状況にあることから、臨時的にマイナンバーカード業務を実施します。

1.実施概要

実 施 日:令和2年5月16日(土) 8:30~17:00

実施場所:弘前市役所市民防災館1階市民課窓口

業務内容:マイナンバーカード業務(電子証明書の新規発行・パスワード変更・ロック解除・電子証明書の更新等)

2.お願い

マイナンバーカードに係る電子証明書のパスワード変更やロック解除の手続が全国的に急増し、各種作業に大幅な遅延が生じており、窓口ではお待ちいただく場合があります。

また、今からマイナンバーカードの新規発行手続きを行った場合、申請から受け取りまでに約1~2カ月程度を要することが見込まれます。

市民の皆様には、大変ご不便をおかけすることとなりますが、ご理解とご協力をいただきますようお願いいたします。

▶問い合わせ先

市民課住民記録係 40-7020