現在の位置: ホーム > 市からのお知らせ > お知らせ(市政情報) > マイナンバーカード普及促進対策室について

マイナンバーカード普及促進対策室について

7月1日より市役所本庁舎でのマイナンバーカード関連のお手続きは、マイナンバーカード普及促進対策室で行います。

▼場所 市民防災館4階

▼開庁時間 平日、午前8時30分~午後5時

▼主な業務内容

・マイナンバーカードの交付

・マイナンバーカードの申請補助

・電子証明書の発行、更新、ロックの解除(暗証番号の再設定)

・マイナンバーカードの出張申請

・マイナンバーカードの利用方法のご案内

・マイキーID設定補助(マイナポイントの予約補助等)

※ヒロロ3階総合行政窓口、岩木・相馬総合支所におけるマイナンバーカード関連業務に変更はありませんので、引き続きご利用ください。

〇マイナンバーカードの出張申請

市内に住所を有するグループ(企業や学校等を含む)を対象に、職員が出向き、申請を受付ます。

▼申し込み条件

1市内に住所を有する10名以上のグループであること

2出張日時が平日の午前9時~午後4時であること

3会場(屋内で写真撮影ができるスペースが必要)が用意できること

〇マイナポイント事業

9月から最大2万円の電子決済による買い物等に上限5千円分のポイントが付与される国の事業

「マイナンバーカードでマイナポイント」(https://mynumbercard.point.soumu.go.jp/)が予定されています。

マイナポイント申込に必要なマイナンバーカードは、申請から受け取りに1~2カ月程度要しますので

申請はお早めに。詳しくは問い合わせを。

問い合わせ先 市民課マイナンバーカード普及促進対策室 (40-0506)

市政情報メニュー