現在の位置: ホーム > 市からのお知らせ > お知らせ(市政情報) > 7月17日(土)オンライン移住セミナーを開催します(東京事務所)

ひろさき移住、気になるお金の話                     ~ 弘前でのライフプランを考えてみませんか ~

新型コロナウイルスの感染症拡大により、地方への移住を検討しているけど、実際に足を運ぶ機会が減っているため、地方での暮らしが想像できない方も多いのではないでしょうか。

そして、移住を検討するなかで、必ず直面する「お金」について不安に思っている方もいらっしゃるかと思います。

本セミナーでは、首都圏と弘前での生活コストの違い等を中心に弘前でのライフプランについてお話ししていきます。

本セミナーでは、ファイナンシャル・プランナー(※)である、ライフプランニングフォース 粟原代表を講師に迎え、弘前で暮らすためのお金事情についてお話しいただきます。

※ファイナンシャル・プランナー:金融、税制、不動産、住宅ローン、保険、教育資金、年金制度など、くらしとお金に関する幅広い知識を備え、相談者のサポートをする専門家(民間資格)

直接講師へ質問もできますし、聞くだけの気軽な参加もOKです。

この機会にぜひご参加ください!

弘前市には四季の移り変わりを楽しめる豊かな風土があり、田舎と都会両方の暮らしを味わうことができます。

弘前市の紹介コーナーもありますので、弘前を訪れたことのない方もどうぞご参加ください!

▶セミナーチラシPDFファイル(8809KB)

開催日 7月17日(土)

時 間 14:00~16:00

開催方法

Zoom(オンライン会議システム)

20名程度(先着順)

次第・内容

14:00~14:15 オープニングトーク(注意事項、プログラム説明、弘前市のご紹介)

14:15~15:45 セミナー(ライフプランニングフォース 代表 粟原氏による講演)

15:45~15:55 質疑応答

15:55~16:00 エンディングトーク

(無料職業紹介説明、移住支援制度・相談窓口紹介、アンケートのお願い)

確認事項

・本セミナーは、オンライン会議システム「Zoom」を使用しますので、事前にインストールをお願いします。

通信費は自己負担となります。Wi-Fi環境での参加を推奨します。

・ご希望の方には事前に接続テストを行います。

・予約フォームにご入力いただいた個人情報は、弘前市東京事務所からの事務連絡等に利用させていただく場合があります。

・セミナー中に撮影した写真は、弘前市東京事務所SNSや弘前市HP等で使用する場合があります。あらかじめご了承ください。

・カメラはオフでも構いません。

・申込み多数の場合、定員を20名程度とし、先着順とさせていただきます。

受付方法

Googleフォームよりご予約 ※申込締切 7月14日(水)まで

②オンライン参加者の方へZoomのURLなどをご案内

講師のご紹介

ライフプランニングフォース 代表 粟原 良明(あわはら よしあき)氏

青森県青森市出身。青森高校、日本大学経済学部卒。

大手IT商社に勤務後、青森市にUターン。日本FP協会認定のファイナンシャル・プランナー(CFP認定者)。

企業や自治体からの依頼に基づき、マネーセミナーやFP講座、県内高校での就労支援セミナー講師として精力的に活動している。

弘前市東京事務所/ひろさき移住サポートセンター東京事務所の過去のセミナーはこちらをご覧ください。

・オンライン移住セミナー「ひろさき移住×食と農」イベントレポート

・オンライン移住セミナー「テレワーク時代に考えるひろさき移住」イベントレポート

・オンライン移住セミナー「ひろさき移住×仕事」イベントレポート