現在の位置: 弘前市トップ > 市からのお知らせ > お知らせ(市政情報) > 「弘前大学COIヘルシーエイジング・イノベーションフォーラム2021」開催のお知らせ

国立大学法人弘前大学と青森県、弘前市は、科学技術振興機構(JST)共催のもと、「弘前大学COIヘルシーエイジング・イノベーションフォーラム2021」を一橋講堂(東京都千代田区)において開催(オンライン同時開催)いたします。

本フォーラムでは、弘前大学COI拠点のめざす「健やかに老いる社会」の実現に向けて、国民の健康寿命延伸とQOL(生活の質)、GNH(幸福度)向上を通じたSDGs達成への貢献をめざし、世界最大級の超多項目(3000)健康ビッグデータを活用したAI等最先端研究成果等を紹介するとともに、これらを活用した本格的社会実装による新たな健康産業の創出に向けて、With/Postコロナ時代の健康の有り様について第一線の産学官民関係者が結集し、熱く議論します。

今回は、大正製薬株式会社セルフメディケーション研究開発本部長で執行役員の髙橋健三氏や、著名な料理研究家の浜内千波先生など、第一線で活躍する豪華ゲストをお招きしてご講演いただく予定です。
 弘前大学COI拠点長の中路重之先生は、基調講演で「ニューノーマル時代の健康未来イノベーション戦略」と題して発表します。

参加費は無料ですが、会場参加、オンライン参加ともに事前のお申し込みが必要です。
 会場参加でお申し込みいただいた方にもオンライン聴講用URLを発行しておりますので、直前での参加方法切替も可能です。
 皆様のお申し込みを心よりお待ちしております。

※今後、新型コロナウイルスの感染拡大状況によっては完全オンライン開催とする可能性があります。
※プログラムは一部調整中のため、今後変更となる可能性があります。

令和3年10月8日(金曜日)午後1時から5時15分

場所

一橋講堂 大ホール(東京都千代田区一ツ橋2-1-2 学術総合センター)

会場参加:先着200名、オンライン参加:800名

会場参加、オンライン参加ともに事前登録が必要です。
下記URLから『事前参加登録サイト』にアクセスいただき申し込みをお願いいたします。
※会場参加(一橋講堂・大ホール) または オンライン参加(Zoom) からお選びいただけます。

弘前大学COI研究推進機構
電話:0172-39-5538

ファクス:0172-39-5205
メール:coi_info@hirosaki-u.ac.jp