現在の位置: 弘前市トップ > 市からのお知らせ > お知らせ(市政情報) > 市内で学ぶ大学生・専門学校生の皆さまへ:学生支援事業

市内で学ぶ大学生・専門学校生の皆さまへ:学生支援事業

食で応援!学生支援事業

弘前市では、地域の特産品を通じた学生支援事業を行っております。

市内の22店舗にご協力をいただき、大学生、専門学校生の皆さまに日本一のりんごの産地の美味しいアップルパイを配付します。

弘前アップルパイは、市の観光コンテンツとして年々人気が高まってきており、全国メディアやSNSで話題となり、市民だけでなく、県外や海外の方からも注目されています。

今が旬の美味しいりんごを使った各店自慢のアップルパイを食べて、弘前の生活を楽しみながら学んでほしいと思います。

学生の皆さまからも、食べた感想や弘前の魅力をSNS等で積極的に発信してください。

アップルパイの配付は市内の4大学・7専門学校で行われますので、配布日等については各大学等にお問い合わせください。

参加協力店舗(順不同)

菓子司みしま、甘栄堂、ジャルダン洋菓子店、シャロン洋菓子店、タムラファーム、対馬菓子舗、アートホテル弘前シティ内ティーラウンジオークレール、デザートショップ、パティシエ・クローヌ、パティスリーヴェルジェ、パティスリーフール、パティスリー山崎、ピーターパン洋菓子店、ブーランジュリー・フー、ボンジュール、(有)お菓子処むらかみ、(有)双味庵、ゆめりんごPÂTISSERIE、洋菓子工房ノエル、ラグノオアプリ、ホテルニューキャッスル内ル・キャッスル・ファクトリー、ル・ショコラ

以上22店舗

りんごの街のアップルパイホームページ(外部リンク)
このリンクは別ウィンドウで開きます

大学発 地域振興券事業

食で応援!学生支援事業と合わせて、「弘前市団体等販売促進緊急対策事業費補助金」を活用し、弘前大学、弘前学院大学、柴田学園大学(短期大学部含む)、弘前医療福祉大学(短期大学部含む)の大学生を対象とした地域振興券も発行されています。

2,000円で5,000円分を購入でき、市内のスーパーやドラッグストア、テイクアウトの飲食店、理美容店など様々な店舗で使うことができるとてもお得で便利な地域振興券です。お店で利用できる期間は、令和4年1月31日までとなっています。

「大学発 地域振興券」の参加店は下記のリンクからご覧ください。

大学発 地域振興券ホームページ(外部リンク)
このリンクは別ウィンドウで開きます

担当 企画課 ひとづくり推進室

電話 0172-26-6349