現在の位置: ホーム > 市からのお知らせ > お知らせ(市政情報) > 大森勝山遺跡及び堀越城跡のガイド案内について(文化財課)

大森勝山遺跡及び堀越城跡のガイド案内について(文化財課)

はじめに

大森勝山遺跡及び堀越城跡において、無償ガイド案内を行っております。ガイド案内希望の方におきましては、以下のとおりご確認のうえ、予約を行ってください。なお、事前予約制です。

史跡大森勝山遺跡

史跡大森勝山遺跡このリンクは別ウィンドウで開きますを含む「北海道・北東北の縄文遺跡群」は、令和3(2021)年7月に世界文化遺産に登録されました。

遺跡の魅力について来訪者に案内するためのガイド団体、「大森勝山縄文遺跡ガイドの会」が令和4(2022)年1月に発足されました。当会では、来訪者に対して遺跡の魅力や世界文化遺産について遺跡を案内しながらガイドいたします。

見学希望日の2週間前までに事前予約をすると、個人・団体問わずご案内いたします。詳しくは、「大森勝山縄文遺跡ガイドの会」のホームページをご覧ください。予約はメール受付のみとなっております。

ガイドを聞きながら、縄文遺跡に触れてみませんか。

※ガイド者は送迎等行いませんのでご了承ください。現地集合・現地解散です。

ホームページ「大森勝山縄文遺跡ガイドの会」このリンクは別ウィンドウで開きます ※クリックするとホームページへ移動します。

史跡津軽氏城跡堀越城跡

史跡津軽氏城跡堀越城跡このリンクは別ウィンドウで開きますは、弘前藩の礎を築いた津軽為信の最後の居城です。

旧石戸谷家住宅(堀越城跡ガイダンス施設)を管理している「堀越城跡管理事務所」のスタッフが、堀越城跡の魅力などについてガイド案内をいたします。

個人・団体問わずご案内いたします。詳しくは、「堀越城跡管理事務所」へご連絡(0172-26-2950)または旧石戸谷家住宅へ直接お越しください。

ガイドを聞きながら、中世のお城に触れてみませんか。

【本ページに関する問い合わせ先】

青森県弘前市大字賀田一丁目1番地1

弘前市教育委員会文化財課埋蔵文化財係

電話:0172-82-1642(平日・8時30分~17時00分)