現在の位置: 弘前市トップ > 市からのお知らせ > お知らせ(市政情報) > 【中学・高校生対象】弘前大学の研究体験!!

【中学・高校生対象】弘前大学の研究体験!!

チラシのダウンロードはこちらPDFファイル(602KB)このリンクは別ウィンドウで開きます

大学の「研究室」はどんなところでしょうか?先生が一人で黙々と研究を続けているわけではなく、学生が出入りし一緒に実験や議論を行いながら研究に取り組む場になっています。

弘前大学の研究内容を体験し、学生との交流を通じて将来の理工系分野進学について考えてみませんか?

9月11日(日)13時00分~16時00分

12時50分 弘前大学正門集合

13時00分 オリエンテーション

13時10分 2つの研究を体験、大学生との交流

15時30分 質疑応答、まとめ

16時00分 終了・現地解散

弘前大学内実験室

研究体験内容

①シャボン玉で火を消そう(弘前大学理工学研究科 鳥飼宏之 教授)

酸素を含まない窒素や二酸化炭素を気体の消火剤にし、その気体をシャボン玉の液体膜に閉じ込めて消化実験しよう!

②植物細胞をのぞいてみよう(弘前大学農学生命科学部 笹部美知子 准教授)

動くことのできない植物でも、その細胞はダイナミックに動き、様々な機能を発揮している様子を見てみよう!

※①、②の両方を体験することができます。

募集対象

弘前市内の中学校、高校生(参加無料!、性別は問いません)

先着20名

申込方法

氏名、学校名、学年、電話番号を明記し、9月2日(金)までにメールで申し込み。

申し込み・問い合わせ先

企画課ひとづくり推進室

電話:0172-26ー6349

メール:kikaku@city.hirosaki.lg.jp