現在の位置: ホーム > 市からのお知らせ > お知らせ(市政情報) > 弘前市エコオフィスとして明治安田システム・テクノロジー株式会社を新たに認定しました!

弘前市では、ごみ減量化・資源化・省エネルギーなど、環境にやさしい活動を行っている店舗、事務所を「弘前市エコストア・エコオフィス」として認定し、その取り組みを応援しています。今回、新たにエコオフィスとして明治安田システム・テクノロジー株式会社を認定しました。

eko

岩崎市民生活部長よりエコオフィス認定証授与された明治安田システム・テクノロジー(株)

弘前開発センター長 丹藤 正規さん(右)

★認定概要(主な取組)

①廃棄物の適正処理 ・廃棄物収集運搬業許可業者へ委託
②ごみ減量の取組

・ペーパーレス化

・電子化

・ボールペンの替え芯利用

③環境にやさしい調達、リユース、リサイクルの取組

・古紙類の資源化(段ボール等)

・コピー用紙(PEFCマーク)の使用

・トナーカートリッジのリサイクル

・おさがり交換会(洋服等の寄付等)

④地球温暖化対策、有害物質削減の取組

・クールビズ

・不要な照明の消灯

・テレワーク率:約50%/月平均

・時差出勤(雪道渋滞回避)

・ごみの分別強化

・マイ箸、マイボトル運動

⑤環境教育、その他環境保全活動

・社員へのエコ情報発信

・地域ごみ拾い活動

・ベルマーク、ペットボトルキャップ寄付

制度の詳しい内容は「弘前エコストア・エコオフィス認定制度」のページをご覧ください。

弘前市エコストア・エコオフィス認定制度

市政情報メニュー