現在の位置: ホーム > 市からのお知らせ > お知らせ(市政情報) > 【配布終了】令和5年度「御縄印」~ストーンサークル巡礼~開催(文化財課)

はじめに

世界文化遺産に登録された「北海道・北東北の縄文遺跡群」の構成資産の環状列石(ストーンサークル)を主体とする4つの遺跡(弘前市大森勝山遺跡このリンクは別ウィンドウで開きます、青森市小牧野遺跡このリンクは別ウィンドウで開きます、秋田県鹿角市大湯環状列石このリンクは別ウィンドウで開きます、秋田県北秋田市伊勢堂岱遺跡このリンクは別ウィンドウで開きます)を巡り、御縄印を集めながら、環状列石を作った縄文の人々の世界観に思いを馳せてみませんか。

1.「御縄印(見学記念札)」配布期間

令和5(2023)年10月1日(日)から11月15日(水)

※当初の予定通り令和5年11月15日付で配布終了しました。(11月16日追記)

2.「御縄印(見学記念札)」配布施設 ※全遺跡分配布終了(11月16日追記)

配布場所

・大森勝山遺跡(青森県弘前市)・・・大森勝山遺跡、裾野地区体育文化交流センター

・小牧野遺跡(青森県青森市)・・・・縄文の学び舎・小牧野館

・大湯環状列石(秋田県鹿角市)・・・大湯ストーンサークル館

・伊勢堂岱遺跡(秋田県北秋田市)・・伊勢堂岱縄文館

※大森勝山遺跡以外の遺跡・施設の休館日等は、各遺跡のホームページ等にて事前にご確認ください。

大森勝山遺跡分について

大森勝山遺跡(現地)では土曜日・日曜日・祝日の10時~14時の間、有志のガイド案内者が配布いたします。不在の場合もありますので待機情報はこちらこのリンクは別ウィンドウで開きますをご確認の上お求めください。遺跡においてガイド案内者が不在の場合は、裾野地区体育文化交流センター窓口へお越しください。

裾野地区体育文化交流センターでは開館時間(9時~21時)に配布いたします(毎週月曜休館、月曜日が祝日の場合は翌日が休館日)。

※配布希望の方はスタッフ等へお声がけください。

※裾野地区体育文化交流センターへのお問い合わせはおやめください。

3.記念品について

記念品の受取(申請)方法

●4つの遺跡の御縄印を全て揃えると記念品がもらえます。

●申請期間は同年10月1日(日)から12月15日(金)まで

●縄文の学び舎・小牧野館(青森市大字野沢字沢部108-3)のみで受付しています。

●記念品の申請方法については、以下のとおりです。

①縄文の学び舎・小牧野館に直接持参。もしくは、②縄文の学び舎・小牧野館にメールで申請。

※②メールで申請する場合

件名を「御縄印記念品申請」とし、送付先(郵便番号・住所・氏名・電話番号)を記載の上、4つの遺跡の御縄印を貼付した御縄印帳(冊子)の3~6ページの写真を添付し、以下のアドレス(小牧野遺跡)までお送りください(1通あたり2MB以内)。

info@komakinosite.jp

●記念品の申請にあたり、御縄印への日付の記入をお願いします。日付の記載がない場合、記念品を進呈することができません。

配布施設 縄文の学び舎・小牧野館

御縄印帳(冊子)は、4つの遺跡の御縄印を集める予定の方を対象にしているため、配布場所は縄文の学び舎・小牧野館1ヵ所のみとなっています。

4.ご注意

・本イベントの参加は、上記4遺跡を巡る予定の方を対象としています。

・御縄印及び御縄印帳の配布は、おひとり様1枚(1部)までとします。

・御縄印は各遺跡400枚限定。郵送配布はしておりません

・大森勝山遺跡及び裾野地区体育文化交流センターでは大森勝山遺跡の御縄印のみ配布します。

転売等は禁止します。

・御縄印の配布等のお問い合わせは縄文の学び舎・小牧野館または弘前市教育委員会文化財課まで(裾野地区体育文化交流センターへのお問い合わせはおやめください)。

6.実施体制

・主催:一般社団法人 小牧野遺跡保存活用協議会

・協力:青森市教育委員会、弘前市教育委員会、鹿角市教育委員会、北秋田市教育委員会

7.お問合せ先