現在の位置: ホーム > 市からのお知らせ > お知らせ(市政情報) > 顔認証マイナンバーカード導入開始のお知らせ

顔認証マイナンバーカード導入開始のお知らせ

暗証番号の設定や管理に不安がある方の負担軽減のため、カードに搭載された利用者証明用電子証明書の利用に係る本人確認方法を機器による顔認証又は目視に限定し、暗証番号の設定を不要とした「顔認証マイナンバーカード」が令和5年12月15日(金)より導入開始されました。

従来のカードとの相違点

従来のマイナンバーカードと外見上の変更はありませんが、医療機関等において区別できるよう、カードの追記欄に「顔認証」と記載します。

利用者証明用電子証明書については、暗証番号を利用せず機器又は目視による顔認証により利用が可能となります。

※実印相当の効力を持つ署名用電子証明書は、暗証番号(6~16桁)の入力を顔認証又は目視で代替できないため搭載されません。

顔認証マイナンバーカードで利用できるサービス

・本人確認書類としての提示

・健康保険証としての利用

顔認証マイナンバーカードで利用できないサービス

・マイナポータル

・各種証明書のコンビニ交付

・その他のオンライン手続きなどの暗証番号入力が必要なサービス

顔認証マイナンバーカードを希望される方

取得方法
マイナンバーカードをお持ちでない方

マイナンバーカードの申請を行い、窓口で交付を受ける際にお申出ください。

マイナンバーカードを既にお持ちの方

現在お持ちのマイナンバーカードを顔認証マイナンバーカードに切り替える手続きが必要となります。受付窓口(以下の手続場所)でその旨お申出ください。

※1 現在お使いのカードを顔認証マイナンバーカードに設定切り替え後はマイナポータルやセブン銀行ATMで健康保険証の利用登録が行えないため、事前に健康保険証利用登録(マイナ保険証の利用手続き)を行うか、医療機関・薬局の顔認証機で利用登録を行ってください。

※2 ご自身でのマイナンバーカードの健康保険証利用登録が困難な方については、市職員が受付窓口(ヒロロ3階 総合行政窓口を除く)にて、サポートいたします。

※3 顔認証マイナンバーカードへの設定切り替え手続きを行うにあたり、利用者証明用電子証明書の更新が必要な方については、受付窓口での健康保険証利用登録サポートをご利用できません。(利用者証明用電子証明書の更新から24時間以内は、健康保険証利用の登録ができないため。)

手続場所

・市役所市民防災館4階 マイナンバーカード普及促進対策室

(平日:午前8時30分~午後5時 電話:0172-40-0506)

・ヒロロ3階 総合行政窓口

(平日:午前9時00分~午後6時、土日祝日:午前9時00分~午後4時30分 電話:0172-35-6188)

※毎月第3土日は、システムメンテナンスのため休業日となっております。

※ヒロロ3階 総合行政窓口では、市職員による健康保険証利用登録サポートをご利用できません。

・岩木総合支所 民生課

(平日:午前8時30分~午後5時 電話:0172-82-1628)

・相馬総合支所 民生課

(平日:午前8時30分~午後5時 電話:0172-84-2113)

・マイナンバーカード

・顔認証マイナンバーカードへの設定切替申請書

【様式】

顔認証マイナンバーカードへの設定切替申請書PDFファイル(39KB)このリンクは別ウィンドウで開きます

・委任状(代理人が申請する場合)

【様式】

委任状(代理人が申請する場合)PDFファイル(23KB)このリンクは別ウィンドウで開きます

・運転免許証やマイナンバーカード等の本人確認ができるもの(代理人の場合)

※代理人による申請の際は、委任状等の提出が必要となりますので、事前に手続場所までお問い合わせください。

注意事項

・署名用電子証明書が搭載されている場合は失効処理を行います。

・顔認証マイナンバーカードへの設定切替手続きを行うためには、利用者証明用電子証明書が搭載されている必要があります。

・代理人による申請の際は、委任状等の提出が必要となりますので、事前に手続場所までお問い合わせください。

市政情報メニュー