現在の位置: ホーム > 市からのお知らせ > お知らせ(市政情報) > 首都圏合同移住セミナー開催のお知らせ【10月6日】

首都圏合同移住セミナー開催のお知らせ【10月6日】

≪首都圏にお住いの弘前圏域への移住を考えるご家族・お知り合いがおりましたら、ぜひお声がけください!≫

「元商社マンYouTuberが小さな町で子育てと仕事を楽しむお話」
「地域新聞の立ち上げに誘われたライターが、そのまま移住したお話」を聞いてみよう!
情報を発信するプロが、青森県のひだりがわ、津軽地方の暮らしをご紹介します。

ゲストの長内さんは元商社マンYouTuberで、子育て環境を考えてご両親のいる板柳町に移住。普段からお子さんを連れてりんご畑を散歩したり、岩木山まで嶽きみ(とっても甘いとうもろこしです)を買いに行ったりと、仕事と生活をバランスよく楽しんでいます。
同じくゲストの工藤さんは埼玉県出身で、東京でフリーライターをしていたころ地域新聞の立ち上げに誘われて弘前市に移住。現在は弘前経済新聞編集長として弘前広域エリアの情報を発信しています。工藤さんによると、「青森は情報の金脈!」とのこと…詳しく聞いてみたい方はぜひ当日お越しください。

ゲストトークの後は市町村担当者や先輩移住者と直接話せる個別相談会も実施します。
長内さん、工藤さんのほかにも青森県のひだりがわに住む先輩移住者の方々をお呼びする予定です!

青森や津軽地方への移住にご興味のある方をはじめ、地方での「生活と仕事のバランス」や地方でのライター業など気になるキーワードがあればぜひお越しください。

参加のお申込みは【お申込みフォームこのリンクは別ウィンドウで開きます】からどうぞ!
(事前申込みがなくても当日参加はできますが、当日の会場設営や運営の参考にいたしますので、事前にお申込みいただけると助かります。)

開催日

令和元年10月6日(日曜日) 午前11時半~午後2時半まで(午前11時受付開始)

ふるさと回帰支援センター内 セミナースペースC,D
(東京都千代田区有楽町2-10-1 東京交通会館4階)

青森県、あおもり移住・交流推進協議会

出展市町村

弘前市、黒石市、平川市、藤崎町、大鰐町、田舎館村、西目屋村、五所川原市、つがる市、鯵ヶ沢町、深浦町、板柳町、鶴田町、中泊町

※令和元年度より、弘前圏域(弘前市、黒石市、平川市、藤崎町、板柳町、田舎館村、西目屋村)で連携しながら、圏域での移住促進に取り組んでおります。

11:00~ 受付開始

11:30~11:35 開始、あいさつ

11:35~11:45 弘前圏域、五所川原圏域の地域紹介

11:45~12:25 先輩移住者ゲストトーク

12:25~12:30 県からのお知らせ

12:30~14:30 個別相談会

【先輩移住者ゲスト】
◆長内孝平さん(Youseful株式会社代表取締役)
1990年生まれ、板柳町出身。神戸大学卒業後、ワシントン大学留学を経て、伊藤忠商事株式会社へ入社。2018年7月に同社を退職後、板柳町にてYouseful株式会社を創業。登録者が40000人を超える日本一のExcel専門チャンネル「おさとエクセル」を運営するとともに、メディア出演、企業講演研修、執筆事業を展開する。

◆工藤健さん(弘前経済新聞編集長)
1979年生まれ、埼玉県行田市出身。弘前在住のフリーライター。弘前経済新聞編集長。東京でサラリーマン向けウェブマガジンなどのライターをしていたが、2012年に地域新聞の立ち上げに誘われて移住。以来、青森を拠点に情報を発信するライターとして活動中。自称イギリストーストライター。祖父が青森県五所川原市出身でいわゆる孫ターンだった。

お申込フォームこのリンクは別ウィンドウで開きます

青森県企画政策部 地域活力振興課

TEL:017-734-9174