現在の位置: 弘前市トップ > 市からのお知らせ > お知らせ(市政情報) > 【50歳以上の市民対象】まちなか体操教室/セカンドライフ準備セミナー【生涯活躍のまち健康増進モデル事業】

まちなか体操教室/セカンドライフ準備セミナーチラシPDFファイル(1032KB)

弘前版生涯活躍のまち推進事業

まちの魅力に共感するとともに、地域課題の解決に貢献する意欲のある50歳以上の元気な中高齢者(アクティブシニア)の移住を積極的に受け入れています。
公募によって選ばれた、アクティブシニアの移住推進に取り組む民間事業者と連携して、地域住民をはじめとする多様な団体と主体的に交流・協働しながら、就業・ボランティアなどにより元気に活躍し、いきいきと安心して住み続けてもらうためのまちづくりに取り組んでいます。

まちなか体操教室

チューブやボールを使い、脳トレ要素も入った楽しいエクササイズで気軽に身体を動かすことができます。介護予防や健康増進などに取り組み、健康で元気なアクティブシニアになりませんか。

とき

7月16日(木曜日)午後2時~3時

チューブやボールを使い、脳トレ要素も入った運動

当日の持ち物

運動に適した内履き、飲み物、タオル

セカンドライフ準備セミナー ~健康寿命と「住まい」の関係~

健康寿命を延伸し、介護が必要にならないために効果的な住環境や暮らし方について、自立型サービス付き高齢者向け住宅をモデルに解説します。

とき

7月18日(土曜日)午後1時30分~午後2時30分

(1)高気密高断熱住宅と健康の関係

(2)自立型サービス付き高齢者向け住宅とは

(3)フレイル(虚弱)予防に効果的な暮らしかた

※セミナー終了後、希望者は施設見学や入居相談ができます。

共通事項

ところ

サンタハウス弘前公園(元大工町26-1)

対象と定員

50歳以上の市民(先着8人)

参加料

留意事項

ご来場の際はマスクを着用してください。また、入場時に検温等のご協力をお願いします。

次にあてはまる場合は、利用をご遠慮ください。

(1)体調に不安のあるかた

(2)風邪症状(発熱、咳・咽頭痛など)のあるかた

申込方法

7月1日(水曜日)から15日(水曜日)までに、下記申込先にご連絡を。

※チラシのQRコード(申込フォーム)からもお申し込みいただけます。

申込・問合先

社会福祉法人 弘前豊徳会 サンタハウス弘前公園

〒036-8202 弘前市大字元大工町26番地1

電話0172-88-7707(受付時間:午前8時10分~午後5時)